1552824190451

煮込みハンバーグ・菜の花のサラダ・味噌汁・にこまる。














少し前にお米を頂きました。








「とても美味しいお米と出会ったのー」と、

少し分けて下さったんだ。











頂いた米を持って帰って早速炊いた。



1552824393393


私「凄く美味しいお米なんだってー。

我が家は米好き’sだけど、高い米は中々食べられないもんね。」





そんな会話をしながら。










どんだけ頑張っても写真はこれ以上、上手に撮れなかった。

( ;∀;)











「このお米は何と言うお米なの?」


と聞かれて、私は一瞬戸惑った。









「高知のお米なんだって。

えっとね・・・ひらがなで四文字。

何だったかなー(・・?

ひこまる?」






どうしても名前が思い出せずにググった。









「あー、ひこまるじゃ無くてにこまるだわ。」










にこまるとは。



>新潟県の魚沼産コシヒカリや山形県のつや姫と同等ランク。

特Aランクのお米。









美味しいお米と向き合うには、大好きなハンバーグしか無いな。




1552824255887




そう思った私は早速ハンバーグのタネを捏ね、

フライパンで表面を強火で焼き、

オーブンで中まで火を通してふっくらと仕上げた。








そうだ、煮込みハンバーグしよう。

ストックに市販のデミグラスソースを見つけたので

赤ワイン(←チョー、安物。)を出動させてソースを作り、

横に添える野菜は。

1552824289156

思いっ切り不細工だけど、シャトー切りにした。













シャトー切りにした時に出る半端野菜は、


1552824319795

味噌汁にIN。





くずくずのにんじんと沈んで見えないじゃがいもが入っています。












ハンバーグに全力を注いだので、サラダは常備菜とも言える、

1552824348526

菜の花のサラダ。





今年は菜の花にドはまりしてる。













さあ、ハンバーグだからね。





にこまるも、

1552824393393

3合炊いてるからね。







1552824427100


3合までならお代わりし放題だよ。











初めて口にしたにこまるはフワっとふっくらしていて、

上手に炊けて良かったーと言う思いと、

米を噛みしめた時の甘味でチョー幸せな気分になった。












この美味しさだったら漬物だけでも良かったなー。






私は漬物だったら、

すぐきとしば漬けは外せないな。











お米が美味しいってこんなに幸せなんだー。






1552824224342

この日から、ほんの少しだけいいお米を買う様になった。













それに比例して、米の無くなる速度が凄い・・・!


























ご訪問、ありがとうございます。


にこまるを食べてみたい方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram








こんなに米が好きだったら、

私は日本人に生まれなかったら何を食べてるんだろ。













↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓