
キャベツとベーコンのカレーグラタン。
春の野菜が美味しい時期になってきて、
最近は菜の花、もとい花尽くしの食卓で春を感じていたのに、

先日出掛ける時に雪がチラついていてビックリした。
寒暖差、激しすぎ。
春キャベツを使ったら良かったんだけど、
冷蔵庫に鎮座していたのは普通のキャベツ。
割りと前から冷蔵庫に入っていて
いつまでたっても元気だったので大量消費してやった。

3~4人分でキャベツ1/2個消費です。

[材料] 3~4人分
キャベツ・・・1/2個(約400g)
厚切りベーコン・・・100g
塩・胡椒・・・少々
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1と1/2
カレー粉・・・小さじ2
牛乳・・・400cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1と1/2
醤油・・・小さじ1
溶けるチーズ・・・適量
[作り方]
①キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1センチ角の棒状に切る。

②フライパンにバターを入れてベーコンを入れて炒める。

③キャベツを入れて塩・胡椒をして→

④→少ししんなりする位まで炒める。

⑤一旦火を止めて小麦粉とカレー粉を振りかける。

⑥再度火をつけて、小麦粉の粉っぽさが無くなる位まで炒める。

⑦牛乳を少しずつ入れて顆粒コンソメと醤油を入れ、ふつふつとする位まで煮る。

⑧とろみが付いたら耐熱皿に入れて溶けるチーズをのせる。

⑨220度のオーブンで焦げ目が付く位(約8~10分位)焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)

キャベツとベーコンのカレーグラタン、完成。

春キャベツで作ったら甘くて美味しいんだろうねー。
いやこのキャベツが美味しく無かった訳では無い。
むしろジューシーだった。

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