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菜の花と生姜の炊き込みご飯。












この日に紹介している、菜の花の一品。








私は菜の花を産直で購入して、

約200~240gが一束になっていた。




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その半分をサラダで使用したので、

残りを炊き込みご飯にしました。








菜の花だけでも美味しいと思うんだけど、

今回は生姜たっぷりで。







ビックリする量の生姜が入ってる様に思えるけれども、大丈夫。





炊き込んだら辛味はあんまり残らないから。








逆に生姜の風味で菜の花の苦みが和らいで

ヒジョーに食べやすくなってる。










菜の花の炊き込みご飯=塩味。



このイメージが強い私はもう少し旨みが欲しいなーと思い、

出し汁他、少しの調味料を投入してストウブのココットデゴハンMで炊きました。






勿論、炊飯器でもOK!











では、早速m(_ _)m











レシピ 菜の花と生姜の炊き込みご飯。

[材料] 2~3人分

米・・・2合
生姜・・・40g
◎醤油・・・大さじ1/2
◎みりん・・・大さじ1
◎塩・・・小さじ1/2
◎出し汁・・・400cc
菜の花・・・1/2束(約120g)
塩・・・小さじ1強


[作り方]


①菜の花は綺麗に洗って2~3センチ位に切る。
葉と茎部分は分けておく。
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②米は洗って30分水に浸けておく。
生姜は千切りにする。
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③鍋(フライパン)にお湯を沸騰させて塩を入れ、菜の花の茎部分を先に入れ→
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④→葉部分も入れてサッと混ぜて直ぐに火を止める。
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⑤冷水に浸けて→
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⑥→直ぐに水気を切る。
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⑦ストウブ鍋に水気を切った米と生姜の千切り、◎を入れる。
(炊飯器の場合は、ここからお釜に入れて下さい。)
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⑧鍋を火にかけてふつふつと沸騰したら蓋をして13分、火を消して15分蒸らしておく。
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⑨水気を絞った菜の花を入れてさっくりと混ぜる。
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菜の花と生姜の炊き込みご飯、完成。

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季節の炊き込みご飯で今まではこの炊き込みご飯が一番!と思ってたんだけど、

菜の花の炊き込みご飯、

凄く美味しい。










生姜たっぷりがいい味出してる。



菜の花、いい仕事する。











ストウブ鍋なんだけどね、

私が一番使いやすいと思ってるのはワナベMなんだ。






使いやすいサイズで、洗いやすいサイズ。




ここ、大切だからもう一度言うね。









「使いやすいサイズで、洗いやすいサイズ。」













ご飯もワナベMで炊いていたんだけど、

初心に戻ってココットデゴハンMで炊いてみたら凄く美味しく出来上がった。











流石ご飯を炊く用に考えられたココットデゴハン。






今度からご飯を炊くのは、ココットデゴハンに頼る。

























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