
紫蘇ジュース。
花粉。
花粉。
嗚呼、花粉。
困って居られる方も、多いはず。
今の所グレーの私でも
流石にお天気が良くて風がある日は
コンタクトを入れたくない衝動にかられる。

いつ花粉症になるか、ドキドキしながら過ごしてる。
知り合いに重度の花粉症が居て、
「毎年紫蘇ジュースを作って飲んでるよー。」って聞いた。
紫蘇ジュースね、
いいって聞くけど面倒じゃない。
その旨を伝えると、簡単に出来るよーと作り方を教えてくれた。
普通の青紫蘇をぐつぐつと煮て、
火を止めたらレモン汁をじょぼっと、
はちみつを好きな甘さまで入れて冷ますだけとか。
え、青紫蘇でいいの?
それだったら簡単だし、
作ってあげてもいいかもしれない。
早速スーパーへ行き、

大きさ不揃いの為大特価の青紫蘇を購入した。
「青紫蘇はどれ位に刻むの?刻めば刻む程いいの?」
紫蘇エキスは沢山出したいからね。
毎年作ってる方に聞くのが得策だよ。
そうしたら、
「私はね、包丁とまな板を汚したくないから手でちぎってる(((*≧艸≦)ププ…ッ 」
との事。
ちょっと、いやかなり大笑いしたけれども、

私は細かく刻んで煮た。
この紫蘇ジュースで少しでもアヤツの花粉症がマシになってくれたら
私はとても助かる。
なにせ目の前でくしゃみがうるさ・・・
ココ、ヒカエマス。
寒い中帰って来て温まって欲しいからと思い、
わざわざホットで出したら、
あなた・・・!

「ホットは非常に飲みにくいのでやめて欲しい。」だそう。
あ、やっぱり?
作ってる時にそう思ったんだ。
では、今度からアイスでね。
飲み始めてまだ五日。
効いているのかどうかは定かではない。
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あまりの酷さに、
ほんのちょっぴり気の毒に思っちゃったよ。

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