メープルジンジャーシフォンケーキ。
何も考えないで作ってた頃は、
不思議と焼けていたシフォンケーキ。
大した事は考えないんだけど、無い頭で考えて作りだしたら
この日に修行をしてるんだけどうまく焼けず。
レシピとして紹介させて頂くんだけど、
シフォンケーキが得意な方が焼けば成功するはず。
もうこれ以上シフォンケーキを焼きたく無かったし、
メープルジンジャー味にも飽きちゃったし、
何よりも卵の消費がハンパない。
失敗(底上げ)してる所を切り落として写真を撮ってるんじゃない?
そう思った、そこのあなた・・・!
大 正 解。
(゚∇゚ ;)エッ!?
ほんの少し、底上げしてるんだよねー。
何が原因でこうなっちゃうんだろ。
味はパーペキ子に仕上がったのになー。
手外ししても相変わらずボロボロだよ。
100%。
1000%底上げしない焼き方、
誰か教えて欲しい。
メープルジンジャーシフォンケーキ。
[材料] 17cmシフォン型
◆卵黄生地
卵黄・・・3個分
メープルシュガー・・・80g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)・・・30g
牛乳・・・40g
メープルシロップ・・・30g
生姜のすりおろし・・・20g
薄力粉・・・90g
◆卵白生地
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・40g
[作り方]
①●下準備●
薄力粉は振るっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
②◆卵黄生地
ボウルに卵黄を入れてほぐし、メープルシュガーとメープルシロップを入れて混ぜる。
③製菓用太白ごま油(サラダ油で可)と牛乳・生姜のすりおろしを入れて少しもったりする位まで混ぜる。
④振るっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
⑤◆卵白生地
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
⑥卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ツノが立ってお辞儀する位まで泡立てる。
⑦卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
⑧シフォン型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
⑨焼けたら直ぐに逆さまにして、瓶などに立てておく。
(半日~)
冷めたら型から外す。
メープルジンジャーシフォンケーキ、完成。
生姜のすりおろしは手間暇かけてすりおろしました。
だからね、
粒々っと存在感がたっぷりなんだ。
当分、シフォンケーキを見たくない。
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ジンジャースイーツ、好きなんだけどね。
流石にもう飽きた。
(´;ω;`)ウッ…
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