1550792725655

蓮根と挽き肉の甘辛炒め。










先日は女子っぽいお外ごはんをした訳ですが、

本日はガッツリ白飯系。





1550792697675



みんな大好き!

蓮根とお財布事情の挽き肉のコラボで、甘辛味。











毎回重なるむぅさんのトリミングと私の散髪、もとい美容院。



その出費は大きく、それなのにオーブンレンジを買ったり食器乾燥機を買ったりしたここ最近。










私、どうしちゃったかな。

財布のネジって、何?









では、早速m(_ _)m









レシピ 蓮根と挽き肉の甘辛炒め。


[材料] 2人分

蓮根・・・10センチ
ニラ・・・2~3本
合挽き肉・・・150g
◎醤油・・・大さじ1と1/2~2
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
すりごま・・・お好みで


[作り方]


①蓮根は薄切りにして水にさらしておく。
ニラは3~4センチ長さに切る。
◎を合わせておく。
1550792756393




②フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて塩・胡椒をし、色が変わる位まで炒める。
1550792780630




③蓮根を入れて中火でじっくりと炒める。
1550792802069




④合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
1550792827014




⑤ニラを入れて、水溶き片栗粉を入れてあん状にする。
お好みですりごまをかけてどうぞ。
1550792850587






蓮根と挽き肉の甘辛炒め、完成。


1550792668648






例えば豆板醤とかコチュジャンとか、

オイスターソース味にするとか。







色々な事は考えたのですが、

あえて一般調味料のみで作りました。




たっぷりすりごまをかけて、ごまの風味を楽しみたいなーと思ったんだ。







始めはすりごま風味であっさりと食べて、

後からラー油をかけても旨し!です。




















全然話は変わるんだけどね。





ちょっとこのブログを書いてる現在、

お腹が鳴ったのでカレーでも食べて来る。

( ̄‥ ̄)





















ご訪問、ありがとうございます。


蓮根大好き―と言う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram









蓮根ってシャキシャキとして美味しいじゃない。


美味しくて、食べ過ぎて、顎が疲れる。














↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓