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白菜とツナの旨煮・ほんのり白味噌味。














冬の野菜代表の白菜。




甘くて美味しいよね。

鍋でも大活躍だしね。

すき焼きでも美味しいよ。








そんな白菜をたっぷりと食べたい。



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ツナと一緒にコトコトと煮ました。




ツナの旨味で美味しい + ほんのり白味噌風味。








では、早速m(_ _)m









レシピ 白菜とツナの旨煮・ほんのり白味噌味。


[材料]


白菜・・・1/4個
にんじん・・・4~5センチ
ツナ缶(小)・・・1缶
◎出し汁・・・200cc
◎醤油・・・大さじ1/2
◎みりん・・・大さじ2
◎白味噌・・・大さじ1(20~22g)



[作り方]


①白菜は4~5センチに切る。
にんじんは千切りにする。
ツナ缶(小)は軽く汁を切っておく。
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②鍋に◎と切っておいた白菜・にんじん・ツナを入れて火にかける。
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③蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
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白菜とツナの旨煮・ほんのり白味噌味、完成。

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優しい味に仕上げました。


体が喜ぶ、優しい味。




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蓋をして弱火で12~13分位煮込んだと思う。



白菜の芯の部分まで、くたくたになりました。






煮込む時間はお好みで調整して下さい。






今回のツナ缶はオイル漬けを使用。





汁気は少し切ったんだけど、

必死に切らなくてもOK。







ちょっと位ならコクになるからね。



全部入れちゃうと油っこくなるから、

少しだけ切って。








やった事はないけれども、

耐熱ボウルに材料を全部ぶっ込んで

レンチンしても出来ると思う。






うん、鍋の方が断然早いかな。

















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山盛りの白菜も半分まで減ります。















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