
生姜のチャーハン。
生まれも育ちも関西で、
関西以外で住んだ事が無いんだけど
暖冬の予定だったこの冬。

寒い。
寒い、寒い、寒すぎる。
でもね、寒い地方代表の北海道では、
家の中で氷柱が出来るらしい。
家の中で氷柱だよ?
聞いて、見てビックリしちゃったよ。
これ位で寒いなんて言ってたらダメだよね。
私の地方では外でも氷柱は珍しい位。
そんな寒い地方の方へ捧ぐレシピです。

/生姜たっぷりのチャーハン\
今回生姜は35g使用したんだけど、
次回は40gにしてみる。
生姜好きさんは是非とも40g位でチャレンジしてみて。

[材料] 2人分
白ご飯・・・お茶椀山盛り一杯分
卵・・・2個
合挽き肉・・・100g
生姜・・・35g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ2
[作り方]
①生姜は千切りにする。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、白ご飯とごま油大さじ1を入れて混ぜる。

②フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、挽き肉を入れてポロポロになる位まで炒める。
醤油を入れて塩・胡椒をする。

③生姜の千切りを入れて炒める。

④混ぜておいたご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
(ここ、中火でじっくり!です。)

⑤鶏ガラスープの素を入れてサッと炒める。


生姜のチャーハン、完成。
特に難しい工程は無いんだけど、
工程②で醤油を入れる時にそのまま入れると油がびっちびちに飛ぶので、

挽き肉と油をフライパンの向こう側に置いて、
手前に醤油を入れると大丈夫。
卵とご飯、ごま油をはじめに混ぜておくと、

パラパラに仕上がります。
中火でじっくり目に炒めるとパラッパラ。
挽き肉は合挽き肉を使用しましたが、
豚挽き肉でもOK。
生姜をたっぷりと入れてるので、
鶏挽き肉だったらあっさり味に仕上がるかな。
お好みでどうぞ。

家の中の氷柱と戦ってる地方の皆さん。
体の中から温まって欲しい・・・!
ご訪問、ありがとうございます。
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窓の上から氷柱だよ?
見た時目を疑ったよ。

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