
トマトのそぼろあん。
本日はモニターレシピです。
レシピブログ・ネクストフーディストのモニターでトマトを頂きました。
詳しいトマトの説明はこちらをご覧下さい。
凄く美味しいトマトだからね、
そのままかぶりつきたい気持ちがいっぱいなんだけど、
ボリュームのあるおかずの一品に出来たらいいよね。
トマトジュースにして飲みたい。
バイタミックスでごいーん!として飲みたい。
その思いをグッとこらえ、

そぼろあんにしました。
上には生姜の千切りをどっさりと。
では三連休なので早速m(_ _)m

[材料] そぼろは2人分
トマト・・・お好きな個数
挽き肉・・・100g
◎水・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
◎生姜のすりおろし・・・大さじ1/2
◎小麦粉・・・小さじ1
生姜の千切り・・・お好みで
[作り方]
①鍋に◎と挽き肉を入れて混ぜる。

②鍋を火にかけ、汁気が殆ど無くなる位まで煮詰める。
お好みの大きさに切ったトマトにかけて、生姜の千切りと一緒に。


トマトのそぼろあん、完成。
今回使用した挽き肉は豚挽き肉なんだけど、
鶏でも合挽きでも牛でもOK。
その時にある挽き肉で作ってみて下さい。
我が家は豚挽き肉しか無かった。
鶏挽き肉で作る予定だったんだけど。
鶏だったらあっさりだし、
豚だったらコクが美味しいし、
合挽きだったらパンチがある。
牛はね、
ごめん、よくわからない。
(゚∇゚ ;)エッ!?
ではこの三連休で散髪、もとい美容院に行って爆発しまくってるぼーぼーの髪の毛を何とかしてもらいます。
ご訪問、ありがとうございます。
美容院行きたーいと思った方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

私は二か月に一回。
むぅさんも二か月に一回。
私は何とか出来ても、
むぅさんは出来ない。
元々デカプーなのに、現在毛が爆発中でチョーデカプー。

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓