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いか団子とフレッシュトマトの甘酢あん。













本日はモニターレシピです。




レシピブログ・ネクストフーディストのモニターでトマトを頂きました。





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JA全農群馬さまの「ブリックスナイン」と言うトマト。








「ブリックスナイン」は糖度9度以上の甘いフルーツトマト。




小振りなんだけど果肉がしっかりとしていて

食べた瞬間濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。






実際食べてみた所。


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あまりの美味しさに仰天した。






ここだけの話、トマトってどっちかと言うと苦手なんだよね。

酸っぱいと言うか、水っぽいと言うか、旨みが無いと言うか・・・







でもこの「ブリックスナイン」は違った。





1個が小さいのに、

味が凝縮されていて凄く濃い。





普通のトマトが10個分位詰まってるんじゃないのか?って位。




高知のフルーツトマトを食べた時もビックリしたけど、

この「ブリックスナイン」にも仰天した。







あまりの美味しさにフレッシュのまま無くなるんじゃない?と慌てた。







一応、レシピをね。

何とか食べるのを思いとどまった。







では、

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イカ団子とフレッシュトマト、

もといイカ団子とブリックスナインの甘酢あん。








トマトが甘いので、甘酢の砂糖は控え目にしました。




トマトの旨みを全面的に引き出したいので

調味料も最小限にしました。








では、早速m(_ _)m









レシピ いか団子とフレッシュトマトの甘酢あん。


[材料] 2人分


イカ(冷凍イカ)・・・200g
はんぺん・・・1/2枚
◎卵白・・・1個分
◎塩・胡椒・・・少々
◎片栗粉・・・大さじ2
トマト・・・2個
●米酢・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1
●ケチャップ・・・大さじ1/2
●酒・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ1
●片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
ごま油・・・大さじ1


[作り方]


①トマトは綺麗に洗ってヘタを取り、乱切りにする。
●を合わせておく。
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②イカとはんぺんを一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、◎を入れてミキシングする。
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③フライパンにサラダ油を入れて熱し、一口大に丸めたイカのタネを入れてきつね色になるまで揚げる。
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ぷぅーっと膨らむけれども、大丈夫。
油からあげたらしぼみます。




④フライパンにごま油を入れて熱し、上げたイカ団子とトマトを入れてサッと炒める。
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⑤合わせておいた●を入れて絡める様に炒める。
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イカ団子とフレッシュトマトの甘酢あん、完成。


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トマトの旨みとイカ団子のモチモチ感がサイコーに美味しい。




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ホント、フルーツだわ。







例えば私の様に好き嫌いが激しくて苦手意識が強くても、

美味しい素材だったら食べる事が出来る。






子供さんの好き嫌いもサイコーに美味しい素材だったら克服出来るかもしれない。



























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こんなに美味しいトマトを食べちゃったら

今年の家庭菜園のトマトにチャレンジするのが嫌になる。






美味しく無いし、収穫量2個じゃあね
(((*≧艸≦)ププ…ッ












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