
鶏の唐揚げ。
大人も子供も大好きなおかずNO.1に輝く物。

それが、唐揚げ。
よっぽどの事が無い限り、
味付けは失敗しないと思う。
失敗するとしたら慌て過ぎて中が生揚げだったとかだよね。
実際、この唐揚げも。

美味しく仕上がりました。
にんにく・生姜・醤油の濃い味唐揚げでは無く、
にんにくは無し、生姜を効かせて醤油も最小限。
それ以外の味付けはと言うと、

みかんの絞り汁をたっぷりと使ってみた。
唐揚げの色もオレンジ色になる位。
普段みかんはあまり買わないんだ。
いつもみかんが食べたくなったら
「みかん、ちょーだーいー」ってお願いする。
どこでどう見つけるのかわからないんだけど
そこのお宅は毎年美味しいみかんを外す事無く購入している。
あまりにも美味しくて、
一回に付き20個30個と貰うんだけど、
そのみかんがやって来ると我が家では争奪戦が始まり、
紙袋山盛りのみかんが2~3日で無くなる。
むぅさんのみかん好き、ハンパ無い。
見えて無いけれどもこう見えて遠慮する性格の私は
この冬には既に50個超えのみかんを貰ってるので、
少し遠慮してそこら辺のスーパーで売ってるみかんを買って来た。
そしたら、あなた・・・!

まーまー甘いんだけど、
チョー水っぽくてダメだった。
喜ぶのはむぅさんだけ。
美味しくも無い物を食べてカロリーを摂りたくない私は、
このにっくき水みかんをどうしてやろう。
色々と考えた末、
鶏肉のオレンジ煮を急に思い出し、
唐揚げの味付けに使おうと思った。

「鶏の唐揚げ。~みかんジンジャー味~」
実際、レシピサイトに下書きしているので分量はわかるんだけど、
出来上がりを食べて美味しいとも思ったんだけど。

みかんの味、脱走。
約2個分のみかん汁。
揚げたら飛んでった。
ご訪問、ありがとうございます。
失敗の巻き(((*≧艸≦)ププ…ッ と笑えたら、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

鶏肉、600gも使ったYO(´;ω;`)ウッ…

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓