1547630761556

絹揚げ(厚揚げ)の柚子胡椒そぼろあん。













マッサージ機のお陰で心なしか手が軽く感じ、

パソコンを打つ手も踊り出す。







踊り過ぎてキーボードを破壊しそうな予感がして仕方が無い。

(゚∇゚ ;)エッ!?













では普通のそぼろあんですが、

味は柚子胡椒。






寒い季節の鍋料理等によく登場する柚子胡椒。








普段のそぼろあんは生姜風味が多いですが、

柚子胡椒味もいいかなーと思い作ってみた所。




1547630802642

大正解。








今回は絹揚げを使用しましたが、

厚揚げでも豆腐でもおススメです。






何だったらそぼろあん丼でも。










では、早速m(_ _)m








レシピ 絹揚げ(厚揚げ)の柚子胡椒そぼろあん。


[材料] 2人分

絹揚げ(厚揚げ)・・・四角い物2枚
鶏挽き肉・・・100g
◎出し汁・・・200cc
◎醤油・・・小さじ2
◎砂糖・・・小さじ1
◎みりん・・・小さじ2
◎柚子胡椒・・・小さじ1
●片栗粉・・・小さじ1
●水・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2



[作り方]


①絹揚げは食べやすい大きさに切っておく。
●を合わせておく。
1547630913446



②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、絹揚げをお好きな焼き加減まで焼く。
お皿に盛り付けておく。
1547630956008



③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
1547630997497



④挽き肉の色が変わったら◎を入れて煮る。
1547631034686



⑤合わせておいた●を入れてお好みのとろみ加減にする。
絹揚げの上にかけてどうぞ。
1547631077694






絹揚げの柚子胡椒そぼろあん、完成。

1547630848377




一応「副菜」扱いにしたので2人分の量。





私はこれ全部食べて主菜扱いにしたい位。












何だかさ、急に寒くなったじゃない?


あんが恋しい季節だよね。





















ご訪問、ありがとうございます。


寒い季節のあんは必須!と思って頂けたら、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram









絹揚げ四角い物2枚って、

一人前じゃないのかな。












↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓