
豆腐団子と春雨の中華スープ。
クリスマス前から確実に増えてる人。
何を隠そう私なんだけど。
いや、隠せない位なんだ。
(゚∇゚ ;)エッ!?
軽く片手弱は増えていて、
年開け五日位まではのんびり構えてたんだけど、
流石にしんどい、ヤバい、危険レベル。
服が入らない訳ではない。
元々ゴムの服が多いから。
何が大変って、

足の爪を切るのが辛い。
足の爪、辛い。
では、ヘルシースープでお腹を満たしましょう。
そうしましょう。
実際、このスープをお皿一杯飲んで(食べて?)お腹が一杯になったし、
このスープだけで満腹だし、
現在マイナス1キロ。
ここ、タイセツね。
一日でマイナス1キロ。
今度は春雨、増やそう。
φ(.. )φ(.. )

[材料] 2~3人分
木綿豆腐・・・150g
鶏挽き肉・・・100g
●醤油・・・小さじ2
●卵・・・1個
●生姜のすりおろし・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ1
春雨・・・40g
◎水・・・800ml
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1/2~1
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・お好みで
ラー油・・・お好みで
[作り方]
①木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んでしっかりと水切りをしておく。
春雨は水に浸けておく。

②ボウルに鶏挽き肉と●、水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れてよく混ぜる。
(団子のタネ)

③鍋に◎を入れて火にかける。

④沸騰したら団子のタネをスプーン等で落とし入れる。

⑤春雨を入れて塩・胡椒で味を整える。
お好みでごま油やラー油をかけてどうぞ。

豆腐団子と春雨の中華スープ、完成。

スープとしては多分4人分位あると思うんだ。
それを2人分位の量を飲んでる。
豆腐団子もふわふわだし、
絶大なる人気の春雨も美味しい。
たかが1キロ、されど1キロ。
調子よく減って行く様に踏ん張る( ̄‥ ̄)
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もー年末年始、ヤダ。
【追記】
マイナス1キロの後、プラス600g(´;ω;`)ウゥゥ

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