1546355004760

おせち料理(もどき)。~@2019~












年が明けて早3日。






我が家はおせち料理を作る必要が無く、

作っても余る&嫌な顔をされるんだけど

今年も私が好きな物と簡単な物を少しだけ作る。

と言う強行突破に出た。






1546355062132







特に珍しい物は無く、尾頭付きの海老を買っても海老の頭部分が苦手と言われるので、


1546355272223


これは、のし鶏だわ。


凄く大きなのし鶏になっちゃった。











海老はこっち。


1546355657839

生姜と白ねぎたっぷりの少し大人のエビチリにしました。


直径10センチの皿に2尾しかのらない大きな海老で。









海老の頭が苦手とか意味がわからなかったんだけど、

どうやらミソが苦手っぽい。







前に一度海老のビスクを作ったら、
「これ・ダメ・ゼッタイ。」と言われ

私のビスクは幻の一品。















かまぼこと、


1546355609728





何かわからないこれは、


1546355758377


市販の物です。









チーズが入ってるので「これ、食べられない。」と言われ、

私が一本全部食べました。







私も人に言えないがコイツも好き嫌いが多い。


てーーーーーーい!















そんなヤツでも食い付いたのが、


1546355711954



やっぱりチャーシューでいつも頂く感想は、

「もう、売り物だよ。」だそう。





いや、手作りだよ。













年末に私のやる気スイッチがどこかに家出をし、

31日大晦日までダラダラしていたので

ギリギリの時間から慌てて作ったり切ったりしたんだ。










チャーシュー等、簡単に出来る物は作っていたんだけど

中華風伊達巻きを作って包丁で切ったら、


1546355218402


なんだかボロボロ。



包丁の切れ味がサイアクだった。










まだ包丁、研いでない。

(料理をしていない。)






1546355110025





栗きんとんは作る予定に入ってなかったのに、

「栗きんとんは無いの?」と言われ

「無い!」と答えた目の前に栗の甘露煮があったので慌ててさつまいもを買いに走った。




1546355319782


そのさつまいもの味がサイコーに不味くて、

ちょっぴり変わり栗きんとんにしたのに味は可もなく不可山盛り。





やっぱり美味しい素材で作らないとダメなんだよね。









来年はチョー美味しいさつまいもで作ってレシピにしたいなーと思った。

あと、もう少し甘くしないといけないわ。



φ(.. )φ(.. )












そんな栗きんとん。


ちょっと水分を飛ばし過ぎたのか、
乾燥注意報を発令しておいた。
















酸っぱい物が苦手な人に絶大なる人気がある、


1546355492594

なますは柚子果汁をたっぷりと。








米酢が無くなったので、


米酢・・・大さじ1強
柚子果汁・・・大さじ2


これに変更しました。




砂糖は大さじ2のままで。















黒豆は久しぶりに炊いたんだ。




今までは石油ストーブの上でコトコトと炊いていたんだけど、

最近は石油ストーブを出して無いのでどうしようか悩んだ。








じゃあね、いい方法を思い付いた。


1546355447311

IHコンロの弱火でストウブ鍋を使用して。


沸騰してから蓋をしてアイリスオーヤマのIHコンロ「2」でコトコトコト。




ほったらかし調理。










1546355388408

黒豆に部屋の風景が写る位艶テカに出来上がりました。










シワが寄らない、チョー艶テカの甘さ控えめ・もちもち黒豆煮。




クックパッドの「限定公開」にしています。











今の所1名だけに公開しているんですが、

もし黒豆煮のレシピが知りたいと言う方は何らかの方法でご紹介出来ればと思います。

m(_ _)m






※出来上がり画像は入っていますが、工程画像はありません。
















何が凄いって、どれだけ頑張って画像加工しても、


1546355492594



味は美味しいなますが美味しそうに写真が撮れて無いのに対して、

黒豆煮は何の加工も施していないのに、



1546355388408


私的には満足のいく、神降臨の1枚。




今年は沢山の神降臨写真を願いたい。


















後、米料理は

1546355552349


定番のお赤飯で。













1546355004760

未だに冷蔵庫から減らないおせち料理の残りがゴロゴロとしていて、

誰が食べるんだろ?と頭を悩ましている。
























ご訪問、ありがとうございます。





ちょっぴり変わり栗きんとんが気になる方は上を、

黒豆煮の作り方が気になる方は下を、ぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 






シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram









今年のおせち料理は、中華と和と混ぜてみた。













↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓