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おせち料理(もどき)。~@2019~








年が明けて早3日。




我が家はおせち料理を作る必要が無く、
作っても余る&嫌な顔をされるんだけど
今年も私が好きな物と簡単な物を少しだけ作る。

と言う強行突破に出た。

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特に珍しい物は無く、尾頭付きの海老を買っても海老の頭部分が苦手と言われるんだよね。

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これは、のし鶏

凄く大きなのし鶏になっちゃった。


海老はこっち。

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生姜と白ねぎたっぷりの少し大人のエビチリにしました。

直径10センチの皿に2尾しかのらない大きな海老で。




海老の頭が苦手とか意味がわからなかったんだけど、
どうやらミソが苦手っぽい。


前に一度海老のビスクを作ったら、
「これ・ダメ・ゼッタイ。」と言われてから私のビスクは幻の一品。



かまぼこと、

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何かわからない市販のこれ。 ↓

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チーズが入ってるので「これ、食べられない。」と言われ、
私が一本全部食べました。


私も人に言えないがコイツも好き嫌いが多い。

このバカタレが。



そんなアヤツでも食い付いたのが、

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やっぱりチャーシューでいつも真っ先に食べてる。


年末に私のやる気スイッチがどこかに家出をし、
31日大晦日までダラダラしていたので
ギリギリの時間から慌てて作ったり切ったりしたんだ。



チャーシュー等、簡単に出来る物は作っていたんだけど、
中華風伊達巻きを作って包丁で切ったら、


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なんだかボロボロ。

包丁の切れ味がサイアクだった。


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栗きんとんは作る予定に入ってなかったのに、
「栗きんとんは無いの?」と言われ、
「無い!」と答えた目の前に栗の甘露煮があったので慌ててさつまいもを買いに走った。

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そのさつまいもの味がサイコーに不味くて、
ちょっぴり変わり栗きんとんにしたのに味は可もなく不可だらけ、山盛り。


やっぱり美味しい素材で作らないとダメなんだよね。



来年はチョー美味しいさつまいもで作ってレシピにしたいなーと思った。
あと、もう少し甘くしないといけないわ。
φ(.. )




そんな栗きんとん。

ちょっと水分を飛ばし過ぎたのか、
乾燥注意報を発令しておいた。



酸っぱい物が苦手な人に絶大なる人気がある、

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なますは柚子果汁をたっぷりと。




米酢が無くなったので、

・米酢・・・大さじ1強
・柚子果汁・・・大さじ2

これに変更しました。

砂糖は大さじ2のままで。



黒豆は久しぶりに炊いたんだ。


今までは石油ストーブの上でコトコトと炊いていたんだけど、
最近は石油ストーブを出して無いのでどうしようか悩んだ。


じゃあね、いい方法を思い付いた。

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IHコンロの弱火でストウブ鍋を使用して。

沸騰してから蓋をしてIHコンロ「2」でコトコトコト。

ほったらかし調理。


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黒豆に部屋の風景が写る位艶テカに出来上がりました。


シワが寄らない、チョー艶テカの甘さ控えめ・もちもち黒豆煮。




何が凄いって、どれだけ頑張って加工しても、

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味は美味しいなますが美味しそうに写真が撮れて無いのに対して、
黒豆煮は何の加工も施していないのに、

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私的には満足のいく、神降臨の1枚。

今年は沢山の神降臨写真を願いたい。



後、米料理は

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定番のお赤飯で。




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未だに冷蔵庫から減らないおせち料理の残りがゴロゴロとしていて、
誰が食べるんだろ?と頭を悩ましている。








ご訪問、ありがとうございます。



ちょっぴり変わり栗きんとんが気になる方は上を、

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今年のおせち料理は、中華と和と混ぜてみた。










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