1545487127798


中華風伊達巻き。








今年も残す所後一週間を切り、

おせち料理をどうするか悩んでない?




我が家は、


「おせち料理は冷たいから苦手だ。」とか言うヤツが居る。




その言葉は何なんだ。

元旦早々台所に立てと言うのか。

私に少しの休みは無いのか。



色々な思いが駆け巡ったけれども、

普段の料理で割りと休みを貰ってるわ。


(゚∇゚ ;)エッ!?





でも伊達巻き位は作りたいよね。

私は伊達巻きが大好き。

1545487164402

知り合いに伊達巻きが苦手な人が結構いて、

理由はただ一つ。




「甘いから。」


1545487247776

甘い卵焼きで育っていない人にとって、

伊達巻きはスイーツの部類じゃないの?って位甘いと思うんだ。


砂糖を入れる事で日持ちする様にしてると思うんだよね。



●甘いから嫌い。
●ご飯に合わないから苦手。


そう言う意見が多いので、甘くない伊達巻きにしました。



ノーマル&和風の伊達巻きレシピは、ここ。→伊達巻き。



では、中華風で。





レシピ 中華風伊達巻き。


[材料] 24×24cmの耐熱容器

卵・・・4個
海老・・・大3尾(50g)
はんぺん・・・1/2枚(約45g)
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎レモン汁・・・小さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎ごま油・・・大さじ1


[作り方]

①海老は背わたを取り、片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと洗って汚れを取っておく。
1545487294794

②フードプロセッサーに卵・ぶつ切りにした海老・手でちぎったはんぺんと◎を入れる。
1545487329618

③滑らかになるまで撹拌する。
1545487364301

④四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
200度のオーブンで16~17分位焼く。
1545487424164

⑤焼き色が付いてる方(上側)を下にして巻きすにのせる。
※砂糖が少ないので、焼き色薄めです。
1545487468065

⑥はじめは軽く巻いて、5分位形が馴染む様に置いておく。
1545487509382

⑦しっかりと巻きすで巻いて、輪ゴムで止め、2~3時間立てておいて冷ます。
1545487542913


中華風伊達巻き・完成。

1545487211960

はんぺんだけでも出来るんだけど、
ちょっと海老を入れるだけで、

1545487164402

ピンクの粒が可愛くて、海老の旨みがタップリ。



立てて冷ましてる時に少し汁が出るので、

1545487581810

ラップをしておくと便利だよね。

お皿を汚さなくてもOK!



砂糖は小さじ1しか入れて無いので日持ちの問題はクリア出来ないんだけど、

冷蔵庫に入れて置いたら2~3日は大丈夫だと思う。

1545487247776

中華味でおかずになるのであっという間に無くなるかな。



甘い伊達巻きが苦手な方。


来年のおせち料理の伊達巻きにいかがでしょうか。







ご訪問、ありがとうございます。


中華味が気になる方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram






これ、ホントおススメ。


ご飯が進む。










↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓