
ざらめぷりん。-カラメル不要ー
もうそろそろ冬休みに突入じゃない?
子供のお昼ご飯、クリスマスの用意、お正月の用意、大掃除と目が回る位忙しいと思う。
クリスマスケーキの用意・予約は終わったけど、
何かしら簡単なスイーツを作ってあげたい。
もとい、自分が食べたい。
そんな時にピッタリのプリンです。

プリンって簡単なんだけど、
カラメル作りが面倒と言うか、
苦いカラメルが苦手と言うか。

カラメルの代わりにざらめをのせちゃったYO。
これがまた美味しいの。
じゃりじゃりしたざらめが最高なの。
食べる手が止まらないの。
使用したざらめは、

この島ザラメなんだけど、
一年程前に頂いてあまりの美味しさにずっとリピしてる。
普段よく見るザラメと違って粒子が細かい。
これを使ったら普通の煮物もコクが出て、
料理の腕が上がったのか?と思う位。
このじゃりじゃり食感はざらめを敷き詰めてるカステラに似てる。
ざらめのカステラが好きな方は是非おススメ。

[材料] 68径×H40mm・6個分
牛乳・・・200cc
卵(L)・・・1個
きび砂糖・・・30g
バニラオイル・・・2~3滴
ざらめ(トッピング用)・・・お好みの量
[作り方]
①耐熱カップに牛乳を入れて600wの2分チンをする。
(約65~70度になると思います。)

②ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。

③温めておいた牛乳(約55度位まで冷めた物)とバニラオイルを卵のボウルに入れて混ぜる。

④ザルで濾す。(プリン液)

⑤耐熱容器にプリン液を入れる。
ラップやアルミホイルで蓋をする。

⑥フライパンに器を並べて器の高さ半分位まで水を入れる。
蓋をして火を付け沸騰したら弱火で3分、火を止めて20分置いておく。

お好みの量のざらめをふって。

ざらめぷりん、完成。

今回使用した器は、スフレS。
パーティー等の小さなスイーツに持って来いのサイズ。
食べ過ぎ防止にもなると思ったんだけど、
結局二個食いするので意味無し。
オーブンで焼いても良かったんだけど、
簡単にフライパンで蒸しました。

温めた牛乳を入れる時は必ず55度以下になってから入れて欲しい。
いや、58度でも大丈夫だった。
それ以上は固まっちゃうかもしれないから要注意。

正直な話、基本のプリンにざらめをかけただけだから簡単。
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ざらめ、大好きなんだよね。
じゃりじゃりと食べてたら止まらない。
( ;∀;)

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