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焼きりんごのジェラート・シナモン風味。













先日、趣味のヴァイオリンのアンサンブルがあって

結果なんて誰も心待ちにしちゃーいないと思うんだけど、

ちょっと聞いて。





お願い、少しだけ。












この二曲に重きを置いたんだけど、

いつもの私と違って。


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ほんの少しだけ練習したんだよね。










結果、可もなく不可少しで思いの外弾けたっぽい。



いや、弾けてる様に見せる事が出来たっぽい。








なんとも面白くない結果に終わりました。


















では、ジェラート。



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りんごが美味しい季節なので、チョーゼツ寒い季節だけどジェラート。








炬燵に入って食べるアイスはサイコーなんだけど、

炬燵が無いと言うご家庭は食べない方がいい。





体が一気に冷えちゃうから。












ゴロゴロッと贅沢にりんごを入れてみた。


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うん、りんごが全く見えて無いわ。








ホントはね、結構入ってるんだ。








そのりんごをシナモン風味にして、


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強めの火加減で焼いて、焼きりんごにした。









冬仕様に濃厚ジェラートにしたんだけど、

あっさりジェラートが好みの方は。






●生クリーム→50cc

●牛乳→200cc





こんな感じの分量で作ってみて下さい。










シャキシャキりんごにふわっとシナモンの香り。





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アップルパイの味が好きな方は、多分好き。











フルーツに火を通した物が苦手な方でもOK!



シャキシャキフルーツなので、むしろおススメ。














レシピ 焼きりんごのジェラート・シナモン風味。


[材料]

りんご・・・100g
◎グラニュー糖・・・大さじ1
◎シナモンパウダー・・・小さじ1/4
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・60g
●水・・・100cc
●レモン汁・・・大さじ1



[作り方]


①りんごは半分皮を剥いて、残り半分は皮付きで1センチ角に切る。
●を合わせた水浸けておく。
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②フライパンに水気を切ったりんごを入れて◎を振りかけて強めの中火で焼く。
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③これ位。
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④バット等に広げて冷ましておく。
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⑤ボウルに牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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⑥アイスクリームメーカーに⑤と冷ましておいたりんごを入れて20分撹拌する。
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⑦撹拌出来たらバット等に入れて冷凍庫で冷やし固める。
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焼きりんごのジェラート・シナモン風味、完成。

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我が家はね、炬燵があるからぬくぬくしながらアイスを食べます。





ホント、贅沢な時間。












今回トッピングに「シャシャシャーりんご」を作ってみた。



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この切り方、なんて言う名前なのかわからないんだけど、

私は「シャシャシャーりんご」って言ってる。









誰にも通じないYOー!















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りんごが赤くなれば医者が青くなるんだよね。



スイーツでも栄養が摂れます。








このジェラート、私とても好き。











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