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昆布と生姜の佃煮。











今年はシュトーレンを作って作って作りまくってて、

昨日なんだか足が重たいな。






そう思ったら、ここの所ずっと立ちっぱで若干筋肉痛っぽくなってる。









どんだけ運動不足なんだ?と自分でもビックリしたけど、

ふくらはぎの上辺りが攣りそう。










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では、簡単な佃煮のレシピです。





「これがあったらご飯三合は必要だよ。」とまで言わしめた、佃煮。










今回は新しい昆布を使ったんだけど、

どっちかと言うと出汁を取った後や鍋物でふやふやになった昆布を使いたい。










出汁を取った後やなべ物の後の昆布はまだまだ元気だと思うんだ。




それを甘辛く炊いたら生まれ変わる。




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生姜と言う強い味方がいるから。








ここにゴマを入れてもいいし、

鰹節をぶち込んでも美味しい。










出殻し昆布は大切に冷凍しています。














レシピ 昆布と生姜の佃煮。-作り置きー


[材料] 4~5人分

昆布・・・約20センチ
土生姜・・・100g
◎醤油・・・大さじ2と1/2
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ2
◎昆布の戻し汁・・・300cc
◎米酢・・・小さじ1



[作り方]


①昆布は水(分量外)に浸けて戻しておく。
※戻し汁は捨てないで下さい。
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②土生姜を綺麗に洗って軽く皮を取り、千切りにする。
戻した昆布も千切りにする。
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③鍋に◎と切った土生姜・昆布を入れて火を付ける。
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④煮汁が殆ど無くなるまで煮詰める。
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昆布と生姜の佃煮、完成。

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ここに似た様なレシピがありますが、

味が全く違います。










鰹節が好きな方はこのレシピがおススメかな。

昆布が好きな方は今日のレシピかもしれない。








私はどちらも好きなんだけど、

フットワークよく尚且つ節約できるのは今日のレシピ。






生姜の千切りをする手間が半量だから。










おせち料理の隙間が埋まらなかった時は、

これを詰めてもいいかもしれない。










生姜と昆布の量は、生姜>昆布の方が私は好き。



お好みで変更して下さい。










市販の昆布の佃煮は、もう要らない。



v( ̄∇ ̄)v




















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