
ナポリタンピラフ。
最近、まともに料理を作ってなくて、
むぅさんに「かーさん、ばいよりんだいじょぶ?🐩」と心配顔で脇腹にドスン!と着地され、
ご飯を作って無くても特に何も言われないので
調子に乗ってホントに何日も作ってなかった。

いい加減、何か作ろうか。
私はナポリタンが食べたいなー。
パスタを茹でるのが面倒だな。
やっぱり米も食べたいしな。
じゃあ、ナポリタン味の炊き込みピラフにしよう。

そんないい加減な気持ちで作ったピラフが
最高に美味しかった。
毎度書いてますが、炊飯器でもOKです。
この黒色のstaubラウンド20がいつも側にあるので、
フットワーク良く使える。
そう言う理由で鍋で炊きました。
では、早速m(_ _)m

[材料] 2~3人分
米・・・2合
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
にんじん・・・1/4本
ハム・・・4枚
◎水・・・380cc
◎ケチャップ・・・大さじ3
◎ウスターソース・・・小さじ1/2
◎醤油・・・大さじ1/2
◎顆粒コンソメ・・・小さじ1
◎塩・胡椒・・・少々
バター(仕上げ用)・・・15g
パルメザンチーズ・・・お好みで
[作り方]
①米は研いで30分位水に浸けておく。
玉ねぎ・ピーマン・にんじんはみじん切りにする。
ハムは四角く切っておく。

②鍋に水気を切った米、切っておいた野菜とハムを入れる。
◎を入れてよく混ぜ、火を付ける。

③ふつふつと沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分炊く。
火を止めて15~18分蒸らす。

④蒸らしが終わったらバターを入れてよく混ぜる。
お好みでパルメザンチーズを振ってどうぞ。


ナポリタンピラフ、完成。
今回はハムを使ってますが、
それには一応理由があるんだ。
私の中ではウインナー・ベーコンは炒めて食べると言うイメージがあり、
そのまま生で食べられるのはハムと思ってる。
ウインナーのボイルも苦手だし、
ベーコンが無かったと言うのも理由の一つ。
ツナでも何でもOKです。
ナポリタンピラフだからね、
パルメザンチーズを振って食べるのを前提に
少し味付けは薄目にしています。
濃い味が好きな方は、
●ウスターソース
●ケチャップ
この二点を小さじ1程度。
●顆粒コンソメ
こいつを小さじ1/2程度多目に入れて炊き込んで下さい。
クリスマスのパーティーにピッタリじゃない?
子供さんが好きそうな味に仕上がってる。

お弁当にもいいよね。
家にある材料で簡単に出来るので、
是非作ってみて下さい。
で。
最近、眠くて眠くて仕方がない。
元々犬に負けない位の眠りの浅さを持つ私なんだけど、
最近は朝まで熟睡し、寝相もパーペキ子だったのが
朝起きたら布団を被ってない事が多い。
せっかく治った風邪なのに、これじゃまた引くじゃない。
布団が恋しい季節なのに、
どうしてぶっ飛んでるんだろう。
最近の私、変だわ。
韓国旅行でもくーくー寝てばかりだった。
いつも旅行の時は目覚ましよりも早く起きて「朝だよー」って起こしてた側なのに、
今回の旅行では一時間も寝坊すると言う大失態を犯してる。
そもそも飛行機で関空を離陸する10分前に急に寝落ちって、
それも熟睡を通り越して爆睡してて
たった10分の睡眠の寝方が悪くて
頭痛を勃発してる。
一緒に行った子もビックリしてた。
もう12月だと言うのに、
春の陽気の様に眠ってる。
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コレハチョットヒドイ。

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