
ショコラ・ルージュ。
丁度一か月後にクリスマスがやって来る。
クリスマスだからと言ってパーティーをする訳でも無く、
多分肉じゃがや豆腐を食べてると思うんだけど、
やっぱり食べたくなるのは。

ケーキ!!
クリスマス時期のケーキって、
買いに行っても種類が大幅に減っていて
予約をしていなければ凄い行列に並び、
いざ食べたら味がとってももごもごもご。。。

ロールケーキだったら、割りと簡単に出来る。
簡単な割りには、美味しい。
しかもクリスマスっぽく、ルージュとかおしゃんなネーミングにしてみた。
(゚∇゚ ;)エッ!?
ロール生地とクレームシャンティにチョコレートをダブル使い。
それだけでも美味しいのに、
クレームシャンティにカシスピューレを入れて「クレームルージュ」にした。
と言う部分が私はおしゃんと思ってる。

年に一回のクリスマスだもの。
ちょっと背伸びをしてラム酒も入れてみた。
子供さんが食べるのにはラム酒は(・・?と思ったけれども、
年に一回のクリスマスだもの。
大人の人が見て見ぬふりしてあげて。
それはダメだ!と言うご家庭は、
アルコール分をぶっ飛ばして作ってあげて。
このクレームルージュをよく目を凝らして見て欲しい。

楽しい食感にする為に、ローストアーモンドダイスを入れた。
年に一回のクリスマスケーキ。
少し豪勢にしてみたYO!
シフォン生地のロールケーキを作るのに無くてはならない物。
それは、クイジナートのハンドミキサー。

メレンゲを作るのには最強のパワーがあるクイジナートは大活躍する。
でもね、ごめんね。
先に謝っておく。
私は今まで「ビーター」しか使って無かったんだ。

(画像はcottaさんより、拝借の分)
「ビーター」とは、上の画像の本体にセットされている羽根なんだけどね。
この羽根が万能過ぎて、いつもこれ一つでお菓子を作ってた。
でも今回の私はちょっと違う。
いつもより一味も二味も違う。
生地のメレンゲ部分を、

真ん中にある「バルーンウィスク」を使った。
このバルーンウィスクがビックリする位キメ細やかなメレンゲが出来上がる。
私の腕でも、

こんなに艶テカでキメの細かいメレンゲが出来上がる。
バルーンウィスク、恐るべし!
ホント、肌もこんなに簡単に艶テカ・キメ細やかになって欲しいもんだよね。
私ね、10年程前のクイジナートをずっと使って来てたんだ。
その時のバルーンウィスクは今の物よりも約2センチ程長くて、
とても扱いにくかった。

ね、測ったら丁度2センチ。
だからビーターばかりを使ってたのかもしれない。
この2センチって、計算し尽くされた長さなんだろうね。
一気に使いやすくなってる。
10年一昔って本当だわ。
今のバルーンウィスク、とても扱いやすいから。
収納もとてもコンパクト。

羽根がバラバラになったりしないからとても助かる。
クイジナートをお持ちじゃ無い方。
お菓子作りの時間短縮になる。
ホント、おススメ。
11月26日の16時まで、ハンドミキサー全品セール中!

ショコラ・ルージュの詳しいレシピは、
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私が作れる物は、皆さん作れます。
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