
豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。
昨日は一日に二回もブログ投稿をしてしまい、
大変申し訳ない。
無事、風邪薬も購入して昨日は終了。
私も体調万全、フルパワーではないので
レシピでも紹介するね。
だいぶん前に作ってた、このレシピ。
もう少し遅ければ、さつまいもの季節が終わって
季節外れレシピになる所だった。
ちょっと面倒臭いと思うかもしれないけど、
ただ素揚げして絡めるだけなので。
チョー簡単だから。

[材料]
豚切り落とし肉・・・200g
◆醤油・・・小さじ1
◆酒・・・小さじ2
◆片栗粉・・・少々
さつまいも・・・小1本(150g)
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
◎水・・・大さじ5
◎味噌・・・大さじ1と1/2弱
◎生姜のすりおろし・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1/2
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ2
●片栗粉・・・小さじ1
●水・・・小さじ2
[作り方]
①◎を合わせておく。
●を合わせておく。
(煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい)

②豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。

③さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。

④さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
(にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。)

⑤丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。

⑥フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。

⑦回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。

⑧お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
(水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)

豚肉とさつまいもの生姜味噌あん、完成。

豚切り落とし肉を200グラムも使い、
それも団子状にしているし、
相方がさつまいもなので凄いボリューム。
一応「あん」なので水溶き片栗粉を使いましたが、
ごごっ!と煮込んで水分を飛ばして貰ったら
水溶き片栗粉は不要です。
さつまいものおかずって少し苦手なんだけど、
生姜味噌味にしたのでご飯が進みます。
体の中から温めなきゃーだよね。
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