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豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。









昨日は一日に二回もブログ投稿をしてしまい、

大変申し訳ない。




無事、風邪薬も購入して昨日は終了。







私も体調万全、フルパワーではないので

レシピでも紹介するね。







だいぶん前に作ってた、このレシピ。



もう少し遅ければ、さつまいもの季節が終わって

季節外れレシピになる所だった。








ちょっと面倒臭いと思うかもしれないけど、

ただ素揚げして絡めるだけなので。




チョー簡単だから。







レシピ 豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。


[材料]


豚切り落とし肉・・・200g
◆醤油・・・小さじ1
◆酒・・・小さじ2
◆片栗粉・・・少々
さつまいも・・・小1本(150g)
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
◎水・・・大さじ5
◎味噌・・・大さじ1と1/2弱
◎生姜のすりおろし・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1/2
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ2
●片栗粉・・・小さじ1
●水・・・小さじ2


[作り方]


①◎を合わせておく。
●を合わせておく。
(煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい)
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②豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。
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③さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。
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④さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
(にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。)
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⑤丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。
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⑥フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。
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⑦回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。
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⑧お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
(水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)
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豚肉とさつまいもの生姜味噌あん、完成。

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豚切り落とし肉を200グラムも使い、

それも団子状にしているし、

相方がさつまいもなので凄いボリューム。







一応「あん」なので水溶き片栗粉を使いましたが、

ごごっ!と煮込んで水分を飛ばして貰ったら

水溶き片栗粉は不要です。







さつまいものおかずって少し苦手なんだけど、

生姜味噌味にしたのでご飯が進みます。








体の中から温めなきゃーだよね。

















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