栄養満点・大豆のコロッケ。
旅行の前に作った、この日に1個だけポロンとあったコロッケ。
これね。
大豆のコロッケです。
今回大豆はコトコトと煮て戻しましたが、
大豆の水煮を買ったら時短出来るよね。
かなりたっぷり目の大豆を入れたんだけど、
パサつき感も無ければコロッケの邪魔をしない
ギリギリの量に仕上がりました。
是非、女性に食べて頂きたい。
では、早速m(_ _)m
大豆のコロッケ。
[材料]
じゃがいも・・・500g
合挽き肉・・・100g
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個
大豆の水煮・・・100g
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量
[作り方]
①じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
③茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。
④フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。
⑤潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。
⑥バット等に広げて冷ましておく。
⑦お好きな形にキュッと丸めておく。
⑧小麦粉→卵→パン粉を付ける。
⑨フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。
大豆のコロッケ、完成。
今回じゃがいもがかぼちゃの様に黄色いのは、
芽が出始めていたインカのめざめを使用したからです。
普通のじゃがいもでOK!
タネの重量が約740gになる予定。
今回はそれを10等分して作りました。
お好きな形や大きさでどうぞ。
ソースをかけて食べる前提に、
味は少し薄目にしています。
甘いコロッケがお好きな方は、
⑤の工程で砂糖を小さじ2位入れてみて。
たっぷり作って冷凍しておいてもいいよね。
大豆イソフラボンがたっぷり('▽'*)ニパッ♪
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大豆はコトコト煮込んで戻した物を、
茹で汁ごと冷凍しています。
Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
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