
鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き。
大人になってから少しだけ使う様になったスパイス。
それが、山椒。
花椒も余りがちなのでこのレシピにしましたが、
家では粉山椒も余る調味料の一つ。
鰻を食べる時に外せない、粉山椒。
鰻を食べない、いや食べられない我が家にとって、
殆ど出動する事のないスパイス。

甘辛山椒焼きにしました。
これ、美味しい・・・!
生にんにくが苦手で少しの量でも酔うんだけど、
にんにくの芽は大丈夫。
むしろ、大好物。

この日のチヂミはにんにくの芽を使ってるし、
いつも安定の値段だし、冷蔵庫で日持ちするし。
にんにくの芽、サイコー!
是非これはにんにくの芽で作って欲しい
ニラとかネギとかじゃなくて、にんにくの芽。
[材料] 2人分
鶏もも肉・・・大1枚
にんにくの芽・・・ 3~4本
塩・胡椒・・・少々
◎醤油・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ2
◎玉ねぎのすりおろし・・・50g
◎砂糖・・・大さじ1と1/2
◎粉山椒・・・小さじ1/2
お湯・・・大さじ1
[作り方]
①◎を合わせておく。

②鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をする。
にんにくの芽は、3~4センチ長さに切る。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮目から焼く。

④余分な油は拭き取っておく。

⑤皮に焼き色が付いたらひっくり返して、にんにくの芽を入れてお湯を入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

⑥水分が飛んで鶏肉に火が通ったら(火が通ったらぷっくりと膨らみます。)、◎を入れて絡める様に炒める。

鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き、完成。

この◎の合わせタレ。
色々活用出来ると思う。
玉ねぎのすりおろしを入れるのがちょっと面倒だな。
そう思いますが、これが旨みを出してる。
すりおろすのが面倒だったら、みじん切りでもいいから入れてみて。
もちろんおつまみにもピッタリだけど、
これはきっと白ご飯を選ぶと思う。
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新米って、罪。

Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
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