1539900775118

ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。












おでんの具材で欠かせない、ひら天。





私は子供の頃から「ひら天」と言って来たんだけど、

地域によって呼び方が違うのかな。








ひら天とか、丸天とかが馴染み深い。



さつま揚げとも言うのかな。









これからの季節、おでんの代表でもあるひら天を使用して。

1539900719589

旨味たっぷりの混ぜご飯にしました。








どっちかと言うと、炊き込みご飯よりも混ぜご飯の方が好きなんだ。





炊き込みご飯大好きと白ご飯大好きの両方が居たら、

混ぜご飯の方がおススメ。







生姜をたっぷりと入れたので、お箸が止まらないと思う。







レシピ ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。


[材料]

ひら天(さつま揚げ)・・・4枚
蓮根・・・150g
にんじん・・・1/3本(6~70g)
生姜・・・25g
◎醤油・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎白だし・・・大さじ1
◎水・・・大さじ3
温かいご飯・・・7~800g
サラダ油・・・大さじ1/2



[作り方]


①蓮根は皮を剥いてさいの目に切り、水に浸しておく。
1539900823328



②にんじんはさいの目に切り、ひら天も5ミリ角位に切る。
生姜は千切りにする。
1539900877653



③鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
(にんじんは硬いので先に少し火を通します。)
1539900916461



④◎を入れて水気を切った蓮根、ひら天・生姜を入れて少し煮込む。
1539900957239



⑤水分が大さじ2位残るまでまで煮詰めたら火を止める。
1539901002230



⑥温かいご飯に混ぜてどうぞ。
1539901078161



ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯、完成。


1539900662084




練り物が大好きなんだけど、


ちくわひら天。

ごぼう天ひら天。








好きな練り物TOP3に入る位、ひら天が好きって事を発見した。







ちくわも好きだと思ってたんだけど、

天婦羅類の方が好きなんだ。









油って、なんて魅力的・・・!




1539900775118



始めに少しにんじんを炒めておいて下さい。








シャキシャキ蓮根は美味しいけれども、

ごじごじにんじんは頂けない。








ご飯に混ぜる前まで作っておいたら、冷凍保存もOK。

温かいご飯があればいつでも出来上がります。









700~800gのご飯の量は、約二合半~三合位かな。


冷凍ご飯をチンして混ぜてもいいよね。








作って冷凍しておけば、

頑張って作った日の自分に感謝するから。


















ご訪問、ありがとうございます。


混ぜご飯好きの方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram








蓮根って美味しいよね。


蓮根農家の方に感謝するわ。











Nadia|きよみんーむぅ

Nadia Artistです。





 ネクストフーディスト

ネクストフーディスト第一期生です。










 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓