
丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯・@2018。
やって来ました、この季節。
黒豆の枝豆は9月下旬位?から出始めますが、

この産地の枝豆は、一年の内のたったの約二週間だけのお楽しみ。
↑ だよね?

「今年は粒が小さいんですー。」って聞いていたけれども、

普通の枝豆よりは大きいけれども、
丹波黒豆の枝豆としては小さい気がする。
それでも豆の甘さは健在で、
この枝豆を食べたら普通の枝豆には戻れないんじゃないか?って位美味しい。
美 味 し い !

普通の炊き込みご飯のレシピはここで、
今年は「アレンジレシピを出そうかねー」と言ったら。

「だめだ、丹波黒豆の枝豆と言えば炊き込みご飯と枝豆だ。」
貴様は何様だ。
アレンジしたくても出来なくて、
沢山買う事も出来ないんだけど、
例えば山盛り買ったとしても
炊き込みご飯と普通の枝豆であっという間に無くなる。
今年も芸の無い、アゲインレシピです。
このレシピ、毎年紹介する事になりそう。

今回はココット デ ゴハン Mで炊きました。
あまりの美味しさにしりもち付いた。
恐るべし、ココット デ ゴハン・・・!
とりあえずご飯を炊き込んで、

枝豆として食べる分は茹でないで蒸した。
蒸し方はSTAUB公式のここを参考にして、
塩は少なめで後からザルに移して追い塩をする前提で
枝豆の粒が大きいので蒸し・蒸らし時間を少し長めに。
真ん中の小さなアルミホイルの中は、
塩味無しのむぅさん用。
ストウブ鍋で蒸すと水っぽくならず、
旨味も逃げずに凝縮した味わい。
お湯を沸かす時間も短縮出来てサイコー!
茹でと違ってさやは固く感じるんだけど、
豆自体は柔らかくなってた。
もう手が止まらないYO!
去年、貧乏性がゆえに生み出したレシピはここにありますが、

フェラーリ、もといバイタミックスをお持ちの方は作ってみて。
ゴミがホテルのスープの様になるから。
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豆はね、黒ずんでる物の方が甘いから。
今年は買うのが少し早かったかな・・・

Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
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