
花椒のクッキー。
若い頃はどちらかと言えば辛い物が苦手で、
お寿司のわさびもダメだったんだけど、
この歳になって、いや最近かな。

辛い物が食べたくて仕方が無い。
豆腐=麻婆豆腐の頭になってるので、
気が向けば麻婆豆腐を作ってるし、
花椒はかかせない。
麻婆豆腐のレシピはここにありますが、
これでもか!って位ラー油と花椒をかけてます。
それでも使い切る事が出来る?と思われる
花椒。

このクッキーを作ったら消費出来る。
ある人にこのクッキーを差し上げたら、
「これは赤ワインだわ」と言われてた。
赤ワインなんだ・・・!
赤ぶどうは好きですがワインは全く飲めず、
どちらかと言うと白ワインだったら飲めそうなんだけど、
シャンメリーの方が好きだと思う。
今回、卵は卵白を使用しています。
卵黄でもいいんだけど、
花椒の風味を消したくなかったのと
良い卵だったので卵黄は醤油漬けにしてたまごごはんにした。
いやー、たまごごはん美味しかったわ。
そうじゃなくて、
軽い食感に仕上げたいなーと思ったので卵白。
そうしたら、あなた・・・!

サックサクに仕上がった。
チョー、サックサク。
このクッキー。
形は真四角にしましたが、カワイイ丸でもOKです。
ただね、四角って簡単なんだ。
ある程度適当に伸ばした生地をラップで包んで、
両端からラップの箱でとんとんと整えるだけ。
私には丸の方が難しかった。
では、レシピですm(__)m

[材料]
◎薄力粉・・・150g
◎アーモンドパウダー・・・35g
◎ココアパウダー・・・20g
◎ベーキングパウダー・・・3g
◎花椒パウダー・・・3g
◎シナモンパウダー・・・2g
グラニュー糖・・・100g
卵白・・・1個分
無塩バター・・・100g
チョコレートチップ・・・50g
ザラメ・・・適量
[作り方]
①バターを室温に戻しておく。
◎を合わせてふるっておく。
卵白は溶いておく。
季節的にバターが室温に戻りにくいので、薄く切ってボウルに広げてます。

②柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れて混ぜる。

③溶いた卵白を少しずつ入れて混ぜる。

④ふるっておいた◎を入れて底からすくって真ん中へを繰り返して混ぜる。

⑤チョコレートチップを入れる。

⑥ポロポロになって来たらボウルに押し付ける様にしながら混ぜる。

⑦生地が滑らかに一塊になったら→

⑧→二つに分けてぎゅっと固めながら四角く形を取る。
ラップに包んで冷蔵庫で一時間~寝かせる。

⑨5ミリ位の厚さに切る。
(固かったら少し室温に戻してから切って下さい。)

⑩オーブンの天板にシルパンを置いて切った生地をのせる。
上にザラメをまぶす。
(お好みで切る前に側面にまぶしてもOKです)

⑪170度のオーブンで13~15分焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)
ケーキクーラーにのせて冷ます。

花椒のクッキー、完成。

上のザラメがキラキラとしていて、宝石みたいだよね。
⑧の工程まで作っておいて、冷凍保存もOK!
翌日焼こう!と思った前の晩に冷蔵庫に移しておいて下さい。
これで花椒パウダー使い切り出来るんじゃない?
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Nadia Artistです。

ネクストフーディスト第一期生です。

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