
ようこそ、おこしやす。
ここ2~3日、毎朝起きたら頭が割れる様に痛い。
頭痛持ちの私にとって季節の変わり目は毎回頭痛を勃発するんだけど、
そんなレベルでは無い。
ダメな事と分かっていながらもフラフラで起きて
空きっ腹に水をごいごいと入れて鎮痛剤を飲み、
再び30分位横になってからでないと行動出来ない。
今年の秋は酷いなーとか思ったんだけど、
いつになく体がギシギシと音を立ててる。
肩はガチガチにこり、腰はダルダルで背中までもが痛い。
特に凄い運動をした訳でも無いのに、体はガッチガチ。
よく考えたらペラッペラの夏布団で
寒さのあまり体を力いっぱい丸めて眠っていた。
(゚∇゚ ;)エッ!?
冬用のお布団を出す事に決めた。
ではこの日に書いてますが、京都に行って来た時のランチは半兵衛麩。

豆腐・麩・湯葉が大好きな私は一度行ってみたかった、半兵衛麩。
いいお天気過ぎたのと店内の照明とのダブルパンチ、
いやカメラの腕前も皆無のトリプルパンチで写真が壊滅的でした。
もうね、ピーカン!
ザザーっと紹介しますが、料理名は全く覚えておりません。
かしこ。

女二人と男一人の合計三人で行ったんですが、
女二人は声を合わせて。
「え、これだけかな?」
「お腹が一杯にならないよね。」
「どうする?これだけだったら、どうする?」
「あー、おにぎり持ってくれば良かったなー。」

コソコソ話を繰り広げられていましたが、
最後はお腹が一杯になった。
少し、一安心。
お約束で生麩を購入して帰り、
私が京都に行った目的は有次さんで買い物をする!と言う事。
プロの料理人も愛用する、有次。
雪平鍋が欲しくて前から色々と物色してたんだけど、
京都の話が持ち上がったので有次さんに決めた。
前に聞いた話では、
「いい道具は使いにくいものだ。
それは自分の腕が伴っていないから。
使いやすい!と思った時、それは腕を上げたと言う事だ。」
と言われた。
チョーゼツ料理上手のブロガーさんから言われた言葉は、
「道具は良い物を持ちなさい。
腕が伴わなくとも良い道具はいつか必ず助けてくれるから。」
目から鱗がぼろっぼろ。
このお二人の言葉を貰ってから、
調理道具は割りと良い物を買う様に心掛けている。

色々と物色して、散々迷って決めた雪平鍋。
( ↑ 既に使用後。)
「きよみんーむぅ」と言う事なので、
名前は「きよみ」です。
これで「花子」だったらビックリだよね。
有次さんで刻印して貰ったので、漢字は。

これです。
銅製は重たいので候補から外れていましたが、
残り二種類を最後の最後まで悩んで、

上の言葉を頂いた事を思い出し、「特製」にした。
値段がガンっ!と跳ね上がる。
清水からぽいーんぽいーんぽいーん。
ご訪問、ありがとうございます。
雪平鍋大好き!と言う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

有次さん、キャッシュオンリーだから・・・!

Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓