1539077312376

蓮根・餅・チーズ焼き。












昨日書いた通り、おかずになる様な物を殆ど作って無く、

米のストックも乏しく、餅でお腹を膨らませて貰おう作戦。



1539077396825


正月後に紹介した方がよさそうなレシピで申し訳ないわ。








なんとなくこのレシピに似てますが、

味は全く違います。





むしろこっちの方が簡単だし、お餅だし、間違い無い。







大人も子供も大好きなオーロラソース風を塗ってオーブンで焼くだけ。





ケチャップと粒マスタードと言う酸味のダブルパンチを使ったので、

少々砂糖を入れてますがお好みで増減して下さい。




1539077264315


今回は蓮根にしたけれども大根だったらジューシーに仕上がると思うし、

じゃがいもでも美味しいと思う。






餅&チーズを外さなければ、間違いない。









レシピ 蓮根・餅・チーズ焼き。


[材料] 3~4人分

蓮根・・・4~5cm
餅・・・4個
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎粒マスタード・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1弱
とろけるチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量





[作り方]


①蓮根は皮を剥いて約1cm位の厚さに切って水にさらしておく。
◎を合わせる。
1539077433643




②水にさらしておいた蓮根を耐熱皿に並べてふんわりラップをし、600ワットの2分チンをする。
1539077465488




③天板にクッキングシートを敷き、チンした蓮根を並べてオリーブオイルを回しかける。
170度のオーブンで7~8分焼く。
1539077503270



④一旦取り出して、蓮根→◎→餅→◎を塗り、上にとろけるチーズをのせる。
180度のオーブンで15分焼く。
1539077619441


蓮根・餅・チーズ焼き、完成。



1539077347864

使ったとろけるチーズは、モッツァレラのとろけるチーズだった。






バリ状態になってるチーズ部分がカリサクで、

餅とチーズはびよーん!とのびてサイコー!



1539077312376

シャキシャキ蓮根とびよーんのマリアージュ。












流石に餅を4個使ってるので、4人分にした。














ご訪問、ありがとうございます。


お餅の季節だー!と待ち遠しい方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram










餅を食べても、ご飯は食べる。











Nadia|きよみんーむぅ

Nadia Artistです。





 ネクストフーディスト

ネクストフーディスト第一期生です。










 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓