1538348040914

超ヘルシー。

おかか豆腐つくね。








気が付いたら10月に突入していて、

めっきり涼しくなって、

ずーっとこれ位の季節が続いてくれたらなーって。


1538348093389

多分、皆さん考える事は同じだよね。







汗だくになる事も無く、

エアコンレスで湿度も低くてチョー快適。






とても良い気候で美味しい物が続々と登場する、秋。









ちょっと困ったなー。(←体重が。)

そんな方が増える季節の、秋。







私は年から年中困ってるんだけどね。



1538348233942


ヘルシーなつくねに仕上げました。









これを毒味、いや食卓に出した時にね、


「なんだかつなぎが多いつくねだね。」


と、言われた。







つなぎが多い所か、

1538348187038

ほぼ、全面的につなぎだから。






「豆腐」をつなぎと考えるのか、

「鶏挽き肉」をつなぎと考えるのか。






私は鶏挽き肉がつなぎだと思ってるから問題ないんだけれども、

「つくね=肉」と思い込んでる大食い怪獣の考えは豆腐がつなぎ。






じゃあ、ほぼつなぎだよね。





はじめは何も言わずに出して食べた感想がつなぎの件。







私が「これ、お肉じゃないから。」と言うと

(゚∇゚ ;)エッ!?。









照り焼きのタレは絶品で、

ほぼ豆腐のつくねがあっさりしているので

パクパクと止まらないらしい。








では、早速m(_ _)m






レシピ おかか豆腐つくね。


[材料] 2人分


木綿豆腐・・・1丁(300g)
鶏挽き肉・・・100g
ちくわ・・・2本
鰹節・・・8g
◎醤油・・・大さじ1
◎生姜のすりおろし・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1と1/2
●砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1




[作り方]


①木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
1538348281225


②●を合わせておく。
ちくわは5ミリ角位に切る。
1538348320931


③ボウルに水切りをした豆腐を崩して入れ、鶏挽き肉・ちくわ・鰹節と◎を入れてよく混ぜる。
1538348365597


④フライパンにサラダ油を入れて熱し、お好きな形にしたつくねタネを入れて中まで火が通る様に両面じっくりと焼く。
1538348406053


⑤合わせておいた●を入れて絡める。
1538348437997




おかか豆腐つくね、完成。

1538348145514




私は栄養士でも何でも無いからね、

カロリー計算のやり方がよくわからないんだけど

上の材料のカロリーを全部叩き出してみた。







アバウトですが、計算方法が間違ってたらごめんね。




木綿豆腐300g・・・216㎉
鶏挽き肉100g・・・166㎉
ちくわ2本・・・72㎉
鰹節8g・・・28㎉
◎醤油大さじ1・・・11㎉
◎生姜のすりおろし大さじ1・・・5㎉
◎片栗粉大さじ1・・・33㎉
●醤油大さじ1・・・11㎉
●みりん大さじ1・・・41㎉
●酒大さじ1と1/2・・・12㎉
●砂糖小さじ2・・・40㎉
サラダ油大さじ1・・・120㎉


合計・・・755㎉






8本出来たので、一本当たりのカロリーが





94㎉。







現在、糖質オフダイエットが流行しているのに、

カロリーの事を書いてる私は年齢がバレるじゃない・・・!







普通の食欲を持ってる方は、多分3本も食べれば割りと満腹感。


私の様にしっかりと白飯を食べる人は、2本で充分。




1538348093389

あっさりしてるけれども、

コッテリ照り焼き味を2本食べても188㎉!






ツナマヨおにぎりよりもカロリーが低く、

満腹度は95%。





残り5%は肉好きには減点対象っぽい。








やっぱり私はお肉がいい!と言う方は、●のタレだけ参考にして。



タレは絶品って言ってたから。












タレ絶品。←え。








私は大好きなんだけどね、

今度はお肉で作って下さいだって。






食べた側からボーボー脂肪燃焼するヤツには

ちょっと低カロリー過ぎたか。














ご訪問、ありがとうございます。


豆腐大好きだよーって方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram










これを作った木綿豆腐の賞味期限が一日過ぎてた事は、ここだけの内緒にしておいて。











Nadia|きよみんーむぅ

Nadia Artistです。





 ネクストフーディスト

ネクストフーディスト第一期生です。










 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓