かき氷。
先日、と言っても8月の始めですが桃を頂きました。
年に一回、食べる事が出来るか出来ないかの桃。
今年は思いっきり食べたYOー!
家にとってフルーツは高級品なので滅多に買わずいや買えず、買うと言ったらバナナかキウイフルーツ位。
フルーツも好きなんだけど、買うんだったらやっぱり米に走ってしまう。
バナナやキウイフルーツは庶民でも手が出る値段だし、スムージーに使う事が多いから。
貰った桃はまだカチカチで、でも桃って直ぐに熟れて傷んでしまうイメージ。
我慢できずに一個、剥いてみたら本当にガリガリ言ってた。
でも今年の桃は美味しいのか、種の回りの実も凄く甘かった。
ガリガリの桃も割りと好きだわ。
それでも8月始めは凄い暑さで、直ぐに冷蔵庫に入れないといけないんじゃない?
そう思って聞いてみたら、
「この桃はお盆まで持つタイプだから、大丈夫だよー」
との事。
おけ。
じゃあ、神様にお供えしておくわ。
という事で、暑い所にお供えしていた。
これだけあるもんね。
フルーツを加工する事はあまりしないんだけど(それは生で食べたいから)、
コンフィチュール位は作ってみるか。
そう思って、作った。
一個分だけ。
特別な作り方はしてませんが、
切った桃と砂糖を入れて30分位放置しておく。
自ら頑張って果汁を出して貰います。
煮詰めてレモン汁を入れるだけ。
贅沢に、
かき氷で食べました。
さすがにお盆突入前はちょっと桃が香って来たなーと思って触ってみたらまだカチカチ。
そこで連絡したんだ。
「凄いね、この桃!
まだ熟れてなくて固いよー。」
そうしたら、
「でもそろそろだと思う。
私はパンツの中でひっくり返したよー。」
なんですと?
パンツの中でひっくり返す。
この意味がわからなかった。
「あのー、パンツって?」
これがパンツらしい。
ちよっと笑えたけど、力一杯考えた。
なぜこれが桃のパンツなんだろう。
丸一日考えて、
「桃がお尻みたいな形だから、桃のパンツって言うんだ・・・!」
私の中では凄く満足した結果で、貰った人にその旨伝えると。
「桃でもりんごでも、何でもパンツー。」
丸一日考えたのに、
桃に限らず、このクッション自体がパンツらしい。
必死で考えた丸一日、無駄だった。
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フルーツのパンツって、常識なの?
私、知らない事だらけだわ。
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