
バター醤油とうもろこしのミートローフ。
子供さんが居られるご家庭は夏休み真っ只中で、更にお盆休みに突入して大きなのが家でゴロゴロしてて困るとか思ってる人もたくさんいるはず。

フットワークよく遊びにつれて行ってくれる性格ならば問題は無いけれども、
そうじゃない場合は「粗大ゴミ」と言われ無い様に気を付けて。
夏休み&お盆と言う、朝昼晩ご飯を手抜き出来ないこの週にピッタリなミートローフです。

ミートローフって基本オーブンにお任せなのに、食卓がグレードアップした様に見える。
ハンバーグより楽なのに、パーティーメニューっぽい。
バター醤油味で子供も大好き。
挽き肉と言えどお肉の塊なので、男性受けもいい。
お肉よりも野菜が多くてまとまりにくいんだよね。

形は保たれますが、非常に切りにくい。
それはね、とうもろこしの入れ過ぎ。
挽き肉300gに対して、とうもろこし200g。
玉ねぎのみじん切りが150g。
肉々しいミートローフがお好きな方は、玉ねぎととうもろこしを減らしてもOK。
でも分量通り入れたら、どこを切ってもどこを食べてもプチプチと美味しいとうもろこしとの出会いが待っています。

今回のとうもろこしは小さめだったので、中途半端な1本半使いましたが、大きなとうもろこしだったら1本でいいと思う。
今年、とうもろこしも高い( ;∀;)
バター醤油とうもろこしのミートローフ、完成。
カットしてラップに包んで冷凍も出来ます。
お弁当のおかずにもピッタリ。
とうもろこし好き、バター醤油好きにはたまらない味に仕上がっています。
今回使用したパウンドケーキの型は、215×87×60mmのパウンドケーキ型です。
大きさ的に一番重宝するので、持っておいて損はない型です。

ご訪問、ありがとうございます。
とうもろこしだーい好きと言う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

このミートローフ、本当にとうもろこしがプッチプチと凄いのよ。

見てわかると思うんだけど。
その分、とても切りにくいんだよね。
(゚∇゚ ;)エッ!?

Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓
Amazon。
楽天。
揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天
暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天。
100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】
Amazon。
楽天。
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。



