1530237102772


わさびきゅうりの細巻き・絹揚げのそぼろ煮・じゅんさいの冷製出汁・じゅんさいのお吸い物・ポテトサラダ・出汁巻きたまご・わさびきゅうり。









お酒を飲まない私にとって毎食の白ご飯は必須であり、

ここ最近は一食位パンでも我慢が出来る様になったんだけど、

いくら総菜パンと言えど脳はパン=おやつと認識し、

お腹をいっぱいにするにはやっぱり米食だな、と思う。




1530237072998



全ての食材が賞味期限に追いかけられていた、冷蔵庫整理のご飯です。











あのね、前からずっとずっと欲しかった物がある。






1530237174920



この千鳥ちゃんの焼きごて。










肉球の焼きごては持ってるんだ。




1492169145501






お菓子やパンに肉球は可愛いと思うんだけど、だし巻き玉子にはどうかなと。







やっとカッター!








焼きごてってあまり使わないので、どれ位熱くしたらいいのかな。









よくわからなくて、



1530237206068




初めて打った分の千鳥ちゃんの顔、無くなっちゃったよ。








これから千鳥ちゃん、打って打って打ちまくる。



とりあえず、何に打とうかな。










v( ̄∇ ̄)v











暑い日が続いてるので、キリッ!と冷たい物を。



1530237337727



じゅんさいの冷製出汁にしました。







出汁は茅乃舎さんの出汁を使用。



それも一番高い、『極み』。







何でだろ。

極みが冷凍庫から出てきた。








味付けは何も無しです。





500ccの水で極み出汁パックを1つ。

その内の100ccを使いました。





ほんの少し、わさびでピリッと。









煮物は、


1530237270237


絹揚げのそぼろ煮。






この日に登場してる鶏そぼろを冷凍しておいたので、それを使って一緒に煮込んで簡単に。






一旦絹揚げを引き上げて、水溶き片栗粉でとろみを付けて餡仕立てにしました。



豆腐一族を愛してやまない方にはたまらない一品。






あー、美味しかった。










ご飯ものは、


1530237373879



きゅうりの細巻き。




きゅうりは拍子切りにした、わさびきゅうりを巻きました。








私ね、生まれて初めて細巻きを作ったんだ。



太巻きは作った事があるけど、細巻きは初めて。








今回6本巻いたんだけど、ごはんを詰めすぎて破裂。


ご飯を減らしてもきゅうりを入れすぎて破裂。


あげくのはてきゅうりが真ん中に行ってくれない。








細巻きって本当に難しいんだ・・・!








酢飯は簡単に市販のすし酢を使いましたが、すし酢の分量を極力少なくしたいのでたっぷりの金ごまを投入。






金ごまで舌騙し作戦。










小さなおかずを3種盛りっぽくしてますが、



1530237304022



ちょこっと添えてるきゅうりもわさびきゅうりで、三種類とも大した物ではありません。









上の器に盛り付けてるポテサラ、凄く美味しく出来上がった。








ボウル一つで作っちゃうYOー!



またレシピにするねφ(..)













茅乃舎の出し汁の残り400ccで、



1530237240498


じゅんさいのお吸い物。




彩りの為にお花の麩をポイッと投入。







じゅんさいってつるん!としていて、とても美味しい。








1530237136337



この献立のどれがメイン料理なんだろね。



私には絹揚げのそぼろ煮なんだけど。







全部冷蔵庫にあった食材で、買い足しも無かった割りにはとてもヘルシーなメニューに仕上がった様な気がする。












普通はここにお酒を!と言う感じなんだけど、家にあるお酒はお菓子を作る用のリキュールと料理酒しかありません。







大分前にビールも一本だけ貰ったんだけれども、冷蔵庫にも入れて無いし開けたらきっと泡が立たないと思う。
























ご訪問、ありがとうございます。


本日読んだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。






ありがとうございます。ありがとうございます。




インスタグラムは、こちらです。


instagram








細巻きを綺麗に巻くコツは、ごはんを少なくするんだって。



それと綺麗に切るコツは、よく研いだ包丁でスパッ!と切って一回ずつ濡れ布巾で拭く。

φ(..)







これなんてさ、


1530237373879



はみ肉の如くごはんがむにっと出ちゃってるし、既に海苔が崩壊してるんだよね。








先ずは包丁を研がないとだわ。














Nadia|きよみんーむぅ

Nadia Artistです。





 ネクストフーディスト

ネクストフーディスト第一期生です。










 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓





Amazon。






楽天。

揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]
揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]





Amazon。







楽天

暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]
暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]





Amazon。





楽天。


100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】
100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】





Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。