
エビカツ・青ネギたっぷりメンチカツ・フライドポテト・エビとたまごとブロッコリーのサラダ・ブロッコリーのチーズ焼き、ガーリック風味・オレンジパン・ブルーベリー。
神戸に美味しい豚カツ屋さんがあるよーって聞いた。
教えてくれた人はお肉を食べないんだよね。
それなのに豚カツ屋。
よくよく聞いてみると、確かに豚カツは食べないらしい。
そこのエビカツが大好きなんだそうな。
そのお店のエビカツを食べて作ってーってお願いされた。
その物を食べてバッチリ再現出来る神の様な舌は勿論持ち合わせてなく、
その前にGoogle先生にお店のメニューを表示して貰ったら、あなた・・・!

まーまーのお値段でした。
食べてみないと再現どころか味もわかりゃしない。
でもって、あの値段を出すんだったら割りと沢山のエビが買える。
ここ、葛藤する所だよね。
その話をふと思い出して冷凍庫に眠ってた小さなエビをふんだんに使ったカツがメインのここら辺りのご飯です。
青ネギたっぷり・メンチカツが残ってたのでエビカツを揚げた後に揚げ直しをしたんだ。
いつもはオーブントースターで温めるんだけど、どうせ油を出してるしね。
エビカツは色白に仕上げたい。
メンチカツはこんがり日焼け色に仕上げたい。
そう思いながら揚げていたら、

日焼け色を通り越して、色黒になりました。
隣に色白が居るって、罪だわ。
人間も、揚げ物も。
色黒が目立って仕方がない。
エビカツは小エビをたっぷりと使いましたが、はんぺんも使用しました。
プリプリで最高に美味しかったんだけどエビカツの中身の写真は無く、
エビなのか何カツなのかは外見では分かりかねると言う失態。

それは、仕方ない。
撮る前に食べちゃったんだから。
エビ、ちょっとだけ顔を出してるんだけどね。
サラダは私史上、一番贅沢なサラダ。

エビとたまごとブロッコリーのサラダ。
このエビはタマゴと同じ大きさの特大ブラックタイガーを使用しています。
◯オンさんで計り売りをしているサラダの再現。
この前久し振りに◯オンさんで見つけたから、小さなパックを一つ買ってみた。
時間が遅かったからかパック詰めされていたのはわかるけれども、昔と違ってエビがかなりダイエットに成功していた模様。
うん、これからは自分で作るって心に誓った。
新じゃがが数個残っていたので、フライドポテトに。

これは何の味付けも無しで、ただ素揚げしただけです。
じゃがいもの素朴な味を見直そうとか立派な考えがあった訳でも無く、下味の付け忘れ。
素材の味で大変おいしゅーございました。
半端に残ったブロッコリーで、

ガーリック風味のチーズ焼き。
ブロッコリーを使い切りたかった理由は、お花になりかけていたから。
半分黄色くなっていたブロッコリーをチーズで隠すと言う悪知恵の賜物の一品です。
珍しくパン食じゃない。
そう思われると思いますが、冷凍庫の奥底にオレンジピールが眠ってて発掘してビックリしたので、直ぐに解凍して。

オレンジパンを焼きました。
ホームベーカリーにお任せで。
パン食なのでデザートのフルーツが欲しいかなーと思い、

小豆位小さなブルーベリーを買っていた事を思い出したので並べておきました。
ブルーベリー、あまりにも小さすぎて食べにくいわ。
どこからどう見ても私は納得行かないメニューなので、

直ぐに丼で白ご飯を確保。
やっぱりね、ご飯は必要。
私、白米を愛してる。
多分、白飯への愛の深さはマリアナ海溝と並ぶかもしれない。

メンチカツには白ご飯だYOー!と白ご飯をかっ込んだご飯の日でした。
で。
クックパッドで毎週一回「あなたのレシピのTOP3はこちらですよー」と連絡をくれるんだ。
それを初公開。
毎日TOP20迄は確認出来て、
勿論見逃してばかりいるんだけど、
たまに見てビックリするのが入ってる。
例えばしっとり卯の花とかは大分上位に居て皆さんやはり和食好きなんだなーと思うし、
青魚嫌いの私にはいわしの金ごままぶしが何故に人気があるのかも理解出来ず。
いわしの金ごままぶし。
いわし臭さを99%消した一品です。
(゚∇゚ ;)エッ!?
この時期サラダやドレッシングが人気で、そうだよねーと納得するんだけど、
15位辺りにおでんの出し汁が入ってた。
蒸し暑いのに20位迄に必ず鎮座してる、流石大人気のおでん。
今回、何に驚いたかと言うとね。
クックパッドからの報告画像が、こちら。 ↓

●フライドポテト
●コールスロー
●ハンバーグソース
よく考えたら、
●マクドナルド
●ケンタッキー
●びっくりドンキー
全部再現シリーズだった。
ご訪問、ありがとうございます。
夏に揚げ物を食べるのサイコーと思ったら、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

灼熱地獄の中、揚げ物をするのは確かに辛い。
ジムとかに通わなくても、汗をかいちゃうわ。
いい汗ではなく、変な汗。

Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓
Amazon。
楽天。
![揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/7207/9784074297207.jpg?_ex=128x128)
揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天
![暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3933/9784074293933.jpg?_ex=128x128)
暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天。

100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】
Amazon。
楽天。
![クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3324/9784405093324.jpg?_ex=128x128)
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。