
ゴロゴロ豚肉としめじのガパオ風炒め。
沢山の調味料を頂きました。

その中の今回は、

あらびきガーリック。
この調味料だったらご家庭にある方も多いのではないかな。

挽き肉では無く、豚カツ用の豚肉で作りました。
具材をゴロゴロとさせたので、

立派なおかずとして、一品勘定。
バジル救済レシピです。

ー材料ー(2人分)
しめじ・・・1房
豚カツ用豚肉・・・1枚
パプリカ・・・1/4個
バジル・・・9~10枚
◎醤油・・・ 大さじ1
◎酒・・・大さじ1と1/2
◎生姜のすりおろし・・・大さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1
胡椒・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ー作り方ー
①豚カツ用豚肉はサイコロ状に切っておく。
しめじは小房に分ける。
パプリカは細切りにする。
◎を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、切った豚肉を炒める。

③豚肉の色が変わったらしめじとパプリカを入れて炒める。
胡椒をして、ガーリックパウダーを入れる。
④◎を入れて絡める様に炒め、バジルを手で千切りながら入れてサッと炒める。


ゴロゴロ豚肉としめじのガパオ風炒め、完成。
今回はナンプラーを使用していませんが、お好きな方は醤油を少し減らしてナンプラーに変更して下さい。
より本格的なガパオ味に近づくと思う。
さっぱり食べたいので、

レモン汁をぶしゃーっと。
これからの季節、柑橘類をぶしゃーっと絞って食べるのが美味しいよね。
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先日ライムを買ったんだ。
国産レモンもビックリする値段だけど、ライムは1個300円した・・・!
旬じゃないのはわかってるけど、7~9月に柑橘類って欲しくなるのにね。
最近、レモン・ライム・柚子が気になるお年頃。

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