本日のブログとは関係の無い画像。
いつだったかの、綺麗な空。
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料理が苦手だったんだね 知らなかったよ
いつも食べてばかりだから 上手だと思ったのさ
こんなに辛い鶏じゃがが私 待っててくれたのに
「どんな材料を使ってもいい」と そう言ったよ
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「私には濃い味だったの。あなたにはベストでも」
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先日、私の帰りがちょっと遅かったんだ。
いや、遅くなるのはわかってた。
もうね、ご飯を作りたくない時間。
外食に行く程財布に余裕が無いし、何よりもこっくり醤油味を体が求めてた。
そう、一番白ご飯に合うから。
「冷蔵庫にあるじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・鶏もも肉を使って、鶏じゃがを作っておいて。」
「私の肉じゃがのレシピに忠実にね。」
確かに私がそう言った。
帰ったら立派な鶏じゃがが出来上がってました。
立派な鶏じゃがと引き換えに、ガスコンロ回りはドロドロと言う現実を頂きました。
「どっちの器がいいかなぁ」
山程出来た鶏じゃがを二つの器に分けて、写真も撮ってくれていた。
えっとね、器もいいけど先ずは味だから。
ご丁寧に、
工程画像も。
(左上から時計回りでどうぞ。)
見た目は美味しそう。
例えコンロがドロドロになろうが、一品出来上がっていたらとても助かる。
一口パクっと食べたら。
チョーゼツ、辛かった。
家の冷蔵庫には、ニ年ほど前からとても大きなホワイトボードを2枚かけてるんだ。
そこに書かれた調味料が、
●じゃがいも・・・400g
●にんじん・・・100g
●玉ねぎ・・・150g
●鶏もも肉・・・200g
◎水・・・400cc
◎白だし・・・100cc
◎砂糖・・・大さじ3
◎酒・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ4
私が書いたベーカーズパーセントを横切るかの様に書かれてた。
え。
水400ccに対して、白だし100cc?
そりゃ、辛いわ。
白だし、入れ過ぎだわ。
そこで出た言葉。
「出し汁って書かれてたら、ハードル高いよ。」
そう言う問題じゃなくて、白だし入れ過ぎだから。
出汁なんてキチンと取ってもいいし、液体・顆粒を使ってもいいんだよ。
ただ、入れる量はとても大切。
こっくり醤油味では無く、ガッツリ白だし味の鶏じゃがが鍋いっぱいに出来てました。
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コンロ回り、本当にドロドロ。
その日は疲れてて、よく見て無かったんだよね。
あくる日見て、腰抜かし。
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