
煎茶と柚子のヴェリーヌ。
黒糖饅頭にうなされ、かりんとう饅頭に歓喜し、蒸し暑いのに蒸し饅頭や揚げ饅頭と戯れていた最近。

ほっぺたがまーるくなってます。
確実に増えてるよね。
何が増えてる?
うん、確認したく無いよね。
3食以外に相当な数のお饅頭を食べてる。
それも、お饅頭と油がマリアージュしたかりんとう饅頭の方ばかり。
目の前に夏が来ているのに、袖から足の様な太さの腕が出てるなんて、毎年の事。
この歳になったら、振り袖が落ちないYOー!

そしてこれは、ヴェリーヌ。
蒸し・揚げスイーツが続きましたので、ひんやりデザートです。
一番下はコクのある、パンナコッタ。
真ん中は甘酸っぱい柚子のゼリー。
上はふんわりと苦味のある爽やかな煎茶のゼリー。
ゼリー菓子って好きな人はたまらなく好きなんだろうけど、あんまり人気が無いと言うか、やっぱりお菓子はバターが基本だろうと言う人が居るとか居ないとか。

何を隠そう、私が後者。
ゼリーだけではなー。
食べた気がしないんだよねー。
やっぱりコクが欲しいよねー。
そういう思いで、パンナコッタを入れました。
バター・粉たっぷりの焼き菓子程の魅力は無いけれども、カップに美しい層を作りながら出来上がるヴェリーヌも中々涼しげで良いかと。
簡単そうに見えて、私にはちょっと難しかった。
パンナコッタと柚子のゼリーの固さの調整だとか、煎茶のクラッシュゼリー部分はゼラチンでは溶けやすいのでアガーにするとか。

やっと生まれた一品です。
出来上がってしまえば、とても簡単なんだけどね。
今回使用したリーフゼラチンがとても使いやすい。
粉ゼラチンの様に溶け残りも無いし、1枚2gって決まってるから軽量しなくてもいい。
たっぷりの冷たい水で戻して水気を切って5~60度の液体に入れて溶かすだけ。
温度計はデジタル温度計を使用しましたが、

食品用放射温度計があれば、凄く簡単に出来る。
少々お値段はしますが、揚げ物の時の温度確認もピッ。
パンを作る時の生地の表面温度もピッ。
毎日の料理に、持ってて助かる一台です。
温度計が無い方は、指を突っ込んで熱っ!って位が適温かな。
(゚∇゚ ;)エッ!?
そんなワケで、
最近お菓子ばかり作っててまともにおかずを作ってないとか、お昼ご飯はカップラーメンを食べたとか言う噂。

いや、噂じゃ無くて事実。
晩御飯にヴェリーヌやかりんとう饅頭では、反乱が起きるだろうか。
ご訪問、ありがとうございます。
夏の暑さが苦手な方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

嫌だよねー。
夏って苦手なんだ。
日光で頭痛。
目から日が入って疲れ目。
滝の様な汗。
自分の汗で被れる。
私の上だけ曇り空になって欲しい。

掲載して頂いた本は、こちら。 ↓
Amazon。
楽天。
![揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/7207/9784074297207.jpg?_ex=128x128)
揚げずに!揚げ物ざんまい [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天
![暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3933/9784074293933.jpg?_ex=128x128)
暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ [ 主婦の友社 ]
Amazon。
楽天。

100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】
Amazon。
楽天。
![クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3324/9784405093324.jpg?_ex=128x128)
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。