ガパオスコップコロッケ。
この日に書いてます、頂いたプレゼントを使ったレシピ、第二弾。
このガパオスパイスを使用して、
スコップコロッケにしました。
ガパオスコップコロッケを作ろう!
そう決めた時に、出来上がり画像でバジルを使いたいと思った。
この夏はトマトと何を育てようか迷ってたから。
ちょうどいいじゃない。
じゃあ、バジルを育てよう!と思ってね。
思い立ったが吉日。
即座に苗を買いに行ったんだ。
な
の
に
飾るの、忘れた。
何の為に買いに行ったんだか。
プランターに植え終わったら、
ポッカリと抜けてたわ。
相変わらずだよね。
ガパオスコップコロッケ。
ー材料ー (2人分)
鶏挽き肉 ・・・ 150g
ガパオスパイス ・・・ 小袋一袋
じゃがいも(小) ・・・4個(約200g)
粗びき黒胡椒 ・・・ 多めの少々
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ1/2
パン粉 ・・・ 大さじ4
サラダ油 ・・・ 大さじ2~3
水 ・・・ 大さじ1/2
ー作り方ー
じゃがいもは皮を剥いて薄く半月切りにする。
じゃがいもをボウルに入れて水大さじ1/2を入れふんわりラップをし、600Wの6分チンをする。
(竹串がスッと刺さるまで)
チンしたじゃがいもを粗めに潰して、粗びき黒胡椒をして混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
ガパオスパイスと◎を入れて水分が無くなるまで炒める。
じゃがいものボウルに鶏挽き肉を入れて混ぜる。
耐熱皿にじゃがいもと挽き肉を混ぜた物を入れ、パン粉をのせて、サラダ油を回しかけオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
ガパオスコップコロッケ、完成。
サラダ油を大さじ2~3にしていますが、減らしたらパサつきます。
ここはちょっと思い切って、油を回しかけて。
手を加える事が出来る方は、フライパンでパン粉と油を弱火で炒めてもいいよね。
とってもスパイシーに仕上がってるので、子供さんは要注意。
本当はビールとか泡系が合うと思うんだ。
私は、烏龍茶。
ちょっとこの茶漉し、可愛いと思わない?
中国茶等、何煎か飲めるお茶の葉には最適。
こうやって一回分の茶葉を入れて、マグカップにどぼん。
お好みの濃さになったら、茶漉しを引き上げて。
小皿に置いておく。
何回か、楽しめる。
中国茶の難しいマナーなんてすっ飛ばして、簡単に美味しいお茶。
こんなのがあるんだね。
あ、勿論頂き物です。
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この茶漉し。
このガパオスパイスを使用して、
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な
の
に
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相変わらずだよね。
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ー材料ー (2人分)
鶏挽き肉 ・・・ 150g
ガパオスパイス ・・・ 小袋一袋
じゃがいも(小) ・・・4個(約200g)
粗びき黒胡椒 ・・・ 多めの少々
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ1/2
パン粉 ・・・ 大さじ4
サラダ油 ・・・ 大さじ2~3
水 ・・・ 大さじ1/2
ー作り方ー
じゃがいもは皮を剥いて薄く半月切りにする。
じゃがいもをボウルに入れて水大さじ1/2を入れふんわりラップをし、600Wの6分チンをする。
(竹串がスッと刺さるまで)
チンしたじゃがいもを粗めに潰して、粗びき黒胡椒をして混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
ガパオスパイスと◎を入れて水分が無くなるまで炒める。
じゃがいものボウルに鶏挽き肉を入れて混ぜる。
耐熱皿にじゃがいもと挽き肉を混ぜた物を入れ、パン粉をのせて、サラダ油を回しかけオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
ガパオスコップコロッケ、完成。
サラダ油を大さじ2~3にしていますが、減らしたらパサつきます。
ここはちょっと思い切って、油を回しかけて。
手を加える事が出来る方は、フライパンでパン粉と油を弱火で炒めてもいいよね。
とってもスパイシーに仕上がってるので、子供さんは要注意。
本当はビールとか泡系が合うと思うんだ。
私は、烏龍茶。
ちょっとこの茶漉し、可愛いと思わない?
中国茶等、何煎か飲めるお茶の葉には最適。
こうやって一回分の茶葉を入れて、マグカップにどぼん。
お好みの濃さになったら、茶漉しを引き上げて。
小皿に置いておく。
何回か、楽しめる。
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