大根の唐揚げ。
先週は震え上がる程寒くて、再びダウンコートの出番だったんだけど、今週は最高気温が20度を越えるとか。
『春』、何処に行ったのかな?
すっ飛ばしちゃった?
暖かくなると、花粉も飛びまくっちゃうから、花粉症の人は完全防備でお出掛けをm(_ _)m
で、大根の唐揚げ。
唐揚げって生姜やニンニク、醤油で下味を付けたイメージが強いんだけど、これはあっさり和風出汁味。
大根を強火でごごごっ!と煮てから粉を付けて揚げました。
大根を煮るのは下茹で無しで、強火。
ここ、重要。
特に大根を柔らかくする必要は無いので、
煮汁が無くなるまで一気に煮詰めて下さい。
柔らかく煮ちゃうと揚げにくいし、
食感もふにゃふにゃになっちゃうので要注意。
早速、レシピを。m(_ _)m
大根の唐揚げ。
大根の唐揚げ、完成。
揚げ色をこんがり付けたい方は小麦粉を多めで。
白っぽく仕上げたい方は片栗粉を多めにして下さい。
おでんや何かの煮物の時に大根をたくさん煮ておいて、それを揚げても美味しいよね。
これは是非とも揚げたてを食べて欲しい。
鰹節はあっても無くてもOKですが、
ある方が断然美味しい。
お箸が止まらない・・・!
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煮るのも、強火。
揚げるのも、わりと強火(180度でカラッと)でどうぞ。
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