
菜の花の握り寿司。
そろそろ菜の花の季節が終わりに差し掛かってるのにも関わらず、今頃菜の花のレシピです。
最近寒い日が続いてるので、まだ大丈夫かな。
関係無い?
(・・?
特に難しい事はありませんが、

酢飯を握るのが一番難しいと思う。
米命!なので、しゃりは「でぶっ」と多めです。
お好みで増減して下さい。

なんて事は無い。
菜の花のお浸しを作って、お寿司にしただけ。
寿司酢は大好きな柚子果汁で、柚子酢。
柑橘果汁を入れると、塩が少なめでも美味しく食べる事が出来ます。
砂糖を控えめにして、オレンジ果汁で作っても美味しいかもしれない・・・!
じゃ、早速m(_ _)m

菜の花の握り寿司、完成。
くれぐれも菜の花は茹で過ぎないで。
お花の部分がぐずぐずになって美味しく無くなるから。

菜の花の苦みを抑えるには、茹でる時に塩を入れて冷水に取って。
重曹を入れる等色々な方法があるっぽいですが、苦みが苦手な方は食べない方がいいかな。
菜の花の苦みが美味しいから、それを取ってしまうと何を食べてるのかわからなくならない?
これ、おつまみにもピッタリだと思うんだ。
菜の花のお浸しだけ作っておいたら、ササっと出来る。
手巻き寿司の一品にしてもいいし、巻き寿司にしてもいいかも。
この握り寿司や菜の玉、チョーお気に入り。
今年最後の菜の花、買いに行こ。
ご訪問、ありがとうございます。
一番難しいのはしゃり握りと思う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

多分、手巻き寿司が簡単だよね。
どうして握りにしちゃったかなぁ・・・

掲載して頂いた本は、こちら。 ↓
Amazon。
楽天。

100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100【文春e-Books】【電子書籍】
Amazon。
楽天。
![クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3324/9784405093324.jpg?_ex=128x128)
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。