1520636955222

菜の花の握り寿司。








そろそろ菜の花の季節が終わりに差し掛かってるのにも関わらず、今頃菜の花のレシピです。



最近寒い日が続いてるので、まだ大丈夫かな。

関係無い?


(・・?





特に難しい事はありませんが、

1520636808358

酢飯を握るのが一番難しいと思う。




米命!なので、しゃりは「でぶっ」と多めです。


お好みで増減して下さい。



1520636899922

なんて事は無い。

菜の花のお浸しを作って、お寿司にしただけ。





寿司酢は大好きな柚子果汁で、柚子酢。


柑橘果汁を入れると、塩が少なめでも美味しく食べる事が出来ます。



砂糖を控えめにして、オレンジ果汁で作っても美味しいかもしれない・・・!




じゃ、早速m(_ _)m




レシピ 菜の花の握り寿司。



菜の花の握り寿司、完成。





くれぐれも菜の花は茹で過ぎないで。

お花の部分がぐずぐずになって美味しく無くなるから。

1520636858687

菜の花の苦みを抑えるには、茹でる時に塩を入れて冷水に取って。

重曹を入れる等色々な方法があるっぽいですが、苦みが苦手な方は食べない方がいいかな。




菜の花の苦みが美味しいから、それを取ってしまうと何を食べてるのかわからなくならない?




これ、おつまみにもピッタリだと思うんだ。

菜の花のお浸しだけ作っておいたら、ササっと出来る。




手巻き寿司の一品にしてもいいし、巻き寿司にしてもいいかも。



この握り寿司や菜の玉、チョーお気に入り。


今年最後の菜の花、買いに行こ。








ご訪問、ありがとうございます。


一番難しいのはしゃり握りと思う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。






ありがとうございます。ありがとうございます。




インスタグラムは、こちらです。


instagram







多分、手巻き寿司が簡単だよね。


どうして握りにしちゃったかなぁ・・・










Nadia|きよみんーむぅ





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓