フィグフロマージュ。
久しぶりにパンを焼きました。
フィグフロマージュ。
無花果と、クリームチーズ。
家から車でぷいぷいーっと走った所に、
ちょっと有名なパン屋さんがある。
ハード系のパンが多くて、ハード生地が
焼けない私にとってその店のパンは憧れ。
ハード生地が焼けないとか言ってるけれども、
ふわふわパンもあんまり得意じゃない。
手捏ねでパンを焼く練習をしたいので、ね。
ホームベーカリーの生地は、それは美味しい。
手捏ねでバターを生地に入れ込むのに大変な思いをするんだけど、ホームベーカリーは一時間強でふわふわ生地が出来上がる。
まず、失敗はしない。
ホームベーカリーを使用せず、パンを焼く腕を上げたい。
このパンは。
油脂ゼロ。
砂糖ゼロ。←イーストのえさのはちみつ少し。
こっちは、フィグフロマージュ
IN カシューナッツ。
その有名なパン屋さんに「フィグフロマージュ」って言うのが売ってるんだ。
最近そのパンにドはまり中で、
予約をしては買いに走ってる。
似たようなパン、作れないかな?って
思っちゃったわ。
店員のお兄さんに、質問をぶつけた。
聞き出せたのは。
●イーストは生イースト。
●長時間発酵。
●国産全粒粉を少し配合。
以上の三つだけ。
珍しくハード生地では無く、
もちっと生地です。
じゃあ私はソフトフランス生地で
焼いちゃうかと。
ドライ無花果をゴロゴロっとふんだんに。
クリームチーズは一個のパンにkiriを一個
贅沢に。
フィグフロマージュの方は、
丸型パンで。
IN カシューナッツは。
長細く焼きました。
いや、切っちゃってて形がわからないわ。
今回、全粒粉は入れませんでした。
全粒粉、苦手なんだー。
生地がべたつくじゃない。
クープを入れるかどうか迷ってたから。
二本だけ入れてみたけど、
迷いが出てるし、ナイフは切れないし、
ぞうりむしだし。
味はね、割りと美味しかったんだ。
これだったら、パン屋さんに買いに行かなくてもいいかな?って位。
もちろん毒味もして貰いました。
貰った感想はね。
●味は最高。
●無花果とクリームチーズのマリアージュ万歳。
●見た目はソフトフランス。
●パン肌もソフトフランス。
●食べたらふっかふか。
え。
何、最後の感想。
ふっかふか?
慌ててメールした。
「え?ふっかふかって?
ソフトフランスだけど。」
「凄く美味しかったー。生地はふっかふかー。」
ふっかふかを連呼された。
そうだよね。
どこにも。
気泡が無いもんね。
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おっかしいなぁ。
生地、捏ねてないんだけど。
また触り過ぎちゃったかな。
この日、パンを10個焼くのに丸一日かかったのに。
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