
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
私が子供の頃はハロウィンなんて無かった。
だから、パーティーをする習慣が無い。
ま、クリスマスもしないんだけれどもね。
このパウンドケーキは何も考えずに焼いたんだ。
じゃあね。

かぼちゃ→ハロウィン。
黒ごま→ハロウィンっぽい。
焼き上がってから気が付いた。
いっその事、ハロウィンっぽく写真を撮る?と思って。
オレンジと黒で、ハロウィンっぽく。

これね、パウンドケーキが焼き上がってから考えたじゃない?
このタッセル。

見よう見まねで作るのに、
丸一日かかったんだ。
糸の端処理なんか、ズタボロ。
丸一日ラップに包んでたからね。

元々しっとりふんわり仕上げたパウンドケーキが更にしっとり。
黒い糸はDAISOのレース糸。
オレンジ色は刺繍糸。

○コスモ 25番刺しゅう糸 757
このコスモさんの757番がとても綺麗な発色。
上のビーズは透明を油性マジックで塗って黒くした。
随所に苦労が織り込まれています。
で、このパウンドケーキ。
今回は卵黄と卵白と分けて、
メレンゲにして混ぜた。
なので、ふんわりと軽い仕上がりになっています。
かぼちゃもごろっと入っていて、
黒ごまたっぷりで栄養満点!

ー材料ー
かぼちゃ ・・・ 250g(1/8個)
バター ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 2g
グラニュー糖 ・・・ 100g
卵白 ・・・ 2個
卵黄 ・・・ 2個
黒練りごま ・・・ 大さじ2(10g)
ー作り方ー
①かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
竹串がスッと刺さればOKです。

②かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

③バターを室温に戻しておく。
柔らかくなったら卵黄を入れて混ぜる。

④卵白をメレンゲにします。
グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。

⑤バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。

⑥それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。
ここで粉を入れても大丈夫。
ダマにはならなかった。
心配な方は、バターと黄身が混ざった時に投入して下さい。
そうすると、後の作業は混ぜにくくなるかな。

⑦オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。
ここ、あまり混ぜすぎないで。
黒い生地と黄色い生地が綺麗に混ざらない様に。
170度のオーブンで40分~焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)


ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ、完成。
このかぼちゃ。
ヒジョーに美味しくなかったんだ。
それが生まれ変わったかの様に、美味しくなった。
パウンドケーキ、リピ決定だわ。
φ(.. )φ(.. )φ(.. )

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かぼちゃって当たり外れが多いよね。
外れた時に、持って来いのお菓子だわ。
安物のかぼちゃを買い過ぎ?
(゚∇゚ ;)エッ!?
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