
豚カツ茶漬け。
受験生をお持ちのお母様方に捧ぐ・・・!
お夜食にピッタリ、
豚カツをお茶漬けにしました。

豚カツと言っても、
お肉は豚の切り落とし肉。
生姜を効かせて食欲増進。
衣付けは、お皿一枚で洗い物は最小限。
もちろん油は揚げ焼き程度。
かけるお出汁は豚カツに負けない様に、
鯛茶漬けより少し濃い目。

薄くなく、濃くなく。
絶妙の味付けに仕上げました。
私はご飯と出汁だけで充分だけど。
豚カツで『勝つ!』のお茶漬けです。
じゃ、早速。
ー材料ー(1人分)
豚切り落とし肉 ・・・ 100g
◎塩・胡椒 ・・・ 少々
◎醤油 ・・・ 小さじ1/2
◎生姜のすりおろし ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 小さじ1
パン粉 ・・・ 大さじ1
白ご飯 ・・・ 200g
●出し汁 ・・・ 200cc
●醤油 ・・・ 大さじ1
●みりん ・・・ 大さじ1と1/2
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度
大根おろし ・・・ 適量
ー作り方ー
①豚切り落とし肉に◎を揉み込んでおく。

②豚カツ風の形に整えて、小麦粉をふる。

③お皿の端に牛乳を入れて、肉の両面に付ける。

④パン粉を振りかける。

⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を両面揚げる。

⑥鍋に●を入れてサッと沸騰させる。
丼に温かいご飯を入れて、食べやすい大きさに切った豚カツをのせる。
大根おろしをのせて、お出汁をかけて。


豚カツ茶漬け、完成。
この豚カツはペラッペラのお肉がおススメ。
その方が口の中でほどけて、
お茶漬けとマッチするから。
たった1枚の豚カツの為に卵は使いません。
牛乳で代用可能。

1人分のレシピなので、受験生の夜食やおつまみ等にピッタリです。豚カツは切り落とし肉で、一枚のお皿で衣まで付けます。夜食やおつまみに洗い物を出すのは・・・と言う時に簡単に作る事が出来ます。豚カツがのっているので、ボリュームが満点です。
【豚カツ茶漬け。】

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カツの衣がぶよぶよになるのが嫌な方。
出汁はカツに直接かけないで。
大根おろしがさっぱりとしてて、
モチロンオカワリケッテイデス。
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