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丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。












今年も季節がやって来たNE-!




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丹波黒豆の枝豆。






知らない方も居られると思います。



お正月のおせち料理の定番の黒豆。





丹波産の黒豆を枝豆の時期に食べると言う

この上ない贅沢品。






見た時は「すごい量!」と思うでしょう。





そんなこと、無いから。



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1束でも、枝豆部分を切ったらたったのこれだけ。





後は、枝。







たったの。


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これだけ。




1人分にもならないわ。








あまりの美味しさに、手が止まらない。







それに、一粒の大きさにはびっくり。




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カシューナッツとほぼ同じ大きさ。




この黒豆の枝豆を食べたら、

普通の枝豆にはもう戻れない・・・!







黒豆の枝豆を使ってアレンジレシピにしたいのですが、

考えてる間に無くなってしまう。



(゚∇゚ ;)エッ!?









去年にご紹介しているレシピですが、

今年もまた。m(_ _)m






レシピ 丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。


ー材料ー


米 ・・・ 2合
丹波黒豆の枝豆の剥き身 ・・・ 150g
塩 ・・・ 小さじ1強
水 ・・・ 2合の目盛りまで



ー作り方ー


①丹波黒豆の枝豆をさやから外す。

薄皮が付いてきますが、少しの間水にさらしていると指でするっと外せます。
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こんな風にね。

全部綺麗にするっと。
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②米を研いで、水は2合の目盛りまで入れる。

枝豆の剥き身と塩を入れて炊飯する。
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丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯、完成。






枝豆の甘みを感じて欲しいから、

塩は少な目にしています。





お好みで増減して下さい。






剥き身が150gってどれ位と思うよね。


さや付きで、約350~360gです。







詳しく言えば、112粒。


えぇ、えぇ。




数えました。






これ、普通の枝豆だったらワカリマセン。








炊き込みご飯で2合とか。



私にしたら少ない量のレシピですが、

一度に炊き込んで混ぜる時に豆が潰れたりするのが嫌なので。





年に一回しか食べる事が出来ないし、ね。






2合も食べる事が出来ないって方は、

冷凍するのがおススメ。






炊き立ての内に、ラップに包んで旨みをギュギュっと。











レシピ Nadiaは、こちら。 ↓


丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。

丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。

by きよみんーむぅ

調理時間:60分
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この時期にだけ出て来る丹波黒豆の枝豆。普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。

このレシピを詳しく見る





Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。】








で。








今年の黒豆の枝豆。



手に入れられた方にご連絡です。






枝豆として食べる場合の茹で時間ですが、

今年の豆は割りと柔らかいっぽい。





説明書に「15~20分茹でて下さい」と書いてあるかもしれないけれども。


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私は9分でした。







ちょっと固いかな?って思った所で。

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ザルに上げて、冷水をじゃー。



それでも余熱で柔らかくなります。









茹でる時に、塩は入れません。







農家のおじさんに教わった茹で方は。



お湯で茹でて、ザルに上げて水をじゃー。





水気を切ってから。

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塩をまぶす。



ザルを返してまんべんなく。







塩の消費も一番少なくて済みます。






説明書にはびっくりする位の塩の量が記載されてると思いますが、私は1束に対して塩を小さじ1/2~1位です。





塩味は後から足せるから。



少な目からして下さい。







あまり塩辛くしない様に。


豆の甘さが無くなってしまう・・・!










この味付けのやり方だと、




わんこ用→塩無し。

おつまみ→塩きつ目。

沢山食べる→塩少な目。





後から調整可能なので。










丹波黒豆の枝豆。


手に入れられた方は、この時期を楽しんで・・・!












Nadia|きよみんーむぅ







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この丹波黒豆の枝豆。


さやが汚ければ汚い程、美味しい。






はじめはびっくりするけど、ね。


もし買う方は、汚くて斑模様なのを選んでください。










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