鶏むね肉の中華レモン炒め。
本日は、自分の中でもかなりのヒット作です。
ちょっとオサレな中国料理店で
出て来てもおかしくない。
いや、自分でハードルを上げてますが、ね。
それくらい、自信がある。
鶏むね肉が柔らかすぎて、
歯が要らないから。
いや、ちょっと繊維断ち切り過ぎたかな。
鶏むね肉は大きいの1枚使ったから、
これ一品を主菜とするならば、2人分。
中華を何品か用意するならば、
3~4人分だと思う。
で
も
ね
一人で1枚、食べちゃったよ。
(゚∇゚ ;)エッ!?
こんなに涼しくなって、
爽やかなレシピだし。
思いっきり、ズレてる。
夏向けのレシピっぽいですが、
餡なので年中OK!
当分、これにはまりそう。
こればっかり作って、
新しいレシピが出来ない可能性が大。
先に謝っておきます。
m(_ _)m
じゃ、レシピです。
鶏むね肉の中華レモン炒め。
ー材料ー
鶏むね肉 ・・・ 大1枚
ピーマン ・・・ 1~2個
●醤油 ・・・ 大さじ1/2
●酒 ・・・ 大さじ1
●塩・胡椒 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 大さじ2
◎レモン汁 ・・・ 大さじ2~3
◎水 ・・・ 150cc
◎鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
◎ごま油 ・・・ 大さじ1/2
◎はちみつ ・・・ 大さじ1と1/2
◎醤油 ・・・ 大さじ1/2
◎塩 ・・・ 二つまみ
◆片栗粉 ・・・ 小さじ2
◆水 ・・・ 小さじ3(大さじ1)
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度
ー作り方ー
①鶏むね肉は皮を取って、フォーク等でプスプスと刺しておく。
ピーマンは乱切りにする。
ここね、プスプスと。
刺せば刺すほど柔らか~。
②鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。
③切った鶏むね肉に●の下味を付ける。
◎を合わせておく。
◆を合わせておく。
④片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
ピーマンも入れて揚げる。
皿に取り出しておく。
⑥鍋に◎を入れて沸騰させる。
◆の水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏むね肉にかける。
鶏むね肉の中華レモン炒め、完成。
レモン汁は、フレッシュレモンなら
大さじ2位かな。
市販のレモン汁なら
大さじ3位入れて欲しい。
酸っぱいのが苦手な人。
ダイジョブだから。
ほんのりとレモンの香りなので、
食欲増進・・・!
じゃっ、餡好きさんの為の画像。
どん!
艶ぺか。
肌寒くなって来たので、ね。
餡は多めにしました。
ずずずー!っと飲み干せます。
中華料理って、合わせ調味料さえ決まれば
失敗しない料理だと思う。
だから、市販の合わせ調味料が人気なんだね。
でも、「レモン炒め」って言う合わせ調味料。
まだ、見た事無いからおススメ。
で。
お財布事情に問題ない人。
烏賊でどうぞ。
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【鶏むね肉の中華レモン炒め。】
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