キャベツとツナの塩昆布炒め。
はい。
週末一分レシピです。
ぱふぱふぱふー。
第二弾です。
今回のレシピは、
一分もかからないかもしれない。
材料は、三つ。
それも、調味料は無し。
甘味→キャベツ。
コク→ツナ。
旨み・調味料→塩昆布。
ベストバランスの配合を発見。
一番初めは、ツナの量は半量で。
塩昆布が多めだった。
ちょっと味が濃いかなって思って。
それと、あまりにも簡単で美味しすぎて。
味見をしたり、つまみ食いをしたり。
おやつで食べたりしたので、
ご飯時の副菜にも登場しなかった。
(゚∇゚ ;)エッ!?
なので、分量を変更。
副菜としては、多分3~4人分位。
これ、本当。
手が止まらないから。
フライパン抱えて食べたい位。
一番時間がかかるのは、
キャベツを切る事かな。
今回はザクザク切っただけですが、
お好みで髪の毛の様な千切りでもどうぞ。
あ、私はそんなに細くは切れません。
面倒ならば、市販のカットキャベツを
使用してもOK。
そうしたら、20秒レシピだよね。
キャベツとツナの塩昆布炒め。
ー材料ー
キャベツ ・・・ 小1/4個(300g)
ツナ缶 ・・・ 小2缶
塩昆布(塩分40%カットの分) ・・・ 大さじ3(15g)
ー作り方ー
①キャベツは太めの千切りにする。
もうね、千切りとか関係ないから。
ザクザクっと。
②フライパンにツナ缶を油ごと入れて火を付けて熱し、キャベツを入れて炒める。
③キャベツがしんなりしてきたら、塩昆布を入れてサッと混ぜる。
キャベツとツナの塩昆布炒め、完成。
ね、簡単過ぎる。
誰が作っても、失敗しない。
塩昆布大さじ3とか、
15gとか書いてますが。
親指と人差し指でつまんだのを、
3回ポイッと。
塩昆布が好きだからってあまり入れすぎると、
味が濃くなるので要注意。
3つまみが丁度いい塩梅・・・!
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【キャベツとツナの塩昆布炒め。】
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私、初めて塩昆布を食べたのがこの日なんだよね。
よく考えたら。
ソウイエバ、コンブガニガテダッタ。
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