
きのこしぐれ・味噌味。
はい。
週末一分レシピコーナーです。

ぱふぱふぱふー!
お初ですが。
今週から始まった、
「週末一分レシピコーナー。」
始まったはいいけれども、
続く保証はありません。
最初で最後かも、デス。
勝手に名付けて、
勝手に始めております。
いつもの如く、
いい加減で申し訳ない・・・!
で、きのこしぐれ・味噌味。

本当は肉類をしぐれ煮にしたかったんだけれども。
最近お知り合いになった方で、
「お肉が全くダメなの。」
と言う方が居られて、ね。
ま、私もお肉はあまり好まないですが
ペラッペラの薄切り肉と挽き肉は割りと
好きなので。
でも、その方は殆どのお肉を食べないらしい。
それに、お財布事情がね。
火の車。
いつもの事なので、慣れてます。
なので。

きのこ族と生姜のみ。
きのこは洗わなくてもいいので、
ほぐして炒めるだけ。
どうしても洗わないと気が済まない!って方は、ザーザー洗わないで。
旨みも一緒に流れるから。
おススメは、キッチンペーパーで
ぽんぽんぽん。

ー材料ー
しめじ ・・・ 1/2房
しいたけ ・・・ 3枚
舞茸 ・・・ 1/2房
生姜 ・・・ 20g
◎味噌 ・・・ 大さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ー作り方ー
①しめじと舞茸は小房にほぐす。
しいたけは薄切りにする。
生姜は千切りにする。
◎を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじとしいたけ、舞茸と生姜を入れて炒める。

③合わせておいた◎を入れて汁気が無くなるまで炒める。


きのこしぐれ・味噌味、完成。
これ、写真を撮ったり盛り付けたりしてても
5分かかってない。
一番時間がかかるのは、写真を撮る事です。
大変なのは、生姜の千切りかな。
冷凍庫に生姜の千切りを発見!と言う方は、
30秒レシピかもしれない。
で。
この、きのこしぐれ。
一応、副菜の位置付けなんだけれども
沢山作っておくのもおススメ。
私はきのこしぐれを刻んで
混ぜご飯にするのにハマってる。


【きのこしぐれ・味噌味。】

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何でも米と合わせておけば
機嫌よく食べるって事だわ。
ワカリヤスイシタノモチヌシデス。
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