1506421768182


きのこしぐれ・味噌味。











はい。



週末一分レシピコーナーです。



1506421842776


ぱふぱふぱふー!





お初ですが。









今週から始まった、

「週末一分レシピコーナー。」







始まったはいいけれども、

続く保証はありません。







最初で最後かも、デス。







勝手に名付けて、

勝手に始めております。







いつもの如く、

いい加減で申し訳ない・・・!











で、きのこしぐれ・味噌味。


1506421884792



本当は肉類をしぐれ煮にしたかったんだけれども。







最近お知り合いになった方で、

「お肉が全くダメなの。」





と言う方が居られて、ね。






ま、私もお肉はあまり好まないですが

ペラッペラの薄切り肉と挽き肉は割りと

好きなので。








でも、その方は殆どのお肉を食べないらしい。









それに、お財布事情がね。


火の車。







いつもの事なので、慣れてます。











なので。



1506421805799




きのこ族と生姜のみ。









きのこは洗わなくてもいいので、

ほぐして炒めるだけ。









どうしても洗わないと気が済まない!って方は、ザーザー洗わないで。






旨みも一緒に流れるから。








おススメは、キッチンペーパーで

ぽんぽんぽん。






レシピ きのこしぐれ・味噌味。

ー材料ー


しめじ ・・・ 1/2房
しいたけ ・・・ 3枚
舞茸 ・・・ 1/2房
生姜 ・・・ 20g
◎味噌 ・・・ 大さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1




ー作り方ー


①しめじと舞茸は小房にほぐす。
しいたけは薄切りにする。
生姜は千切りにする。
◎を合わせておく。
1506421917697



②フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじとしいたけ、舞茸と生姜を入れて炒める。
1506421947085



③合わせておいた◎を入れて汁気が無くなるまで炒める。
1506421975444
1506421734109



きのこしぐれ・味噌味、完成。







これ、写真を撮ったり盛り付けたりしてても

5分かかってない。







一番時間がかかるのは、写真を撮る事です。







大変なのは、生姜の千切りかな。






冷凍庫に生姜の千切りを発見!と言う方は、

30秒レシピかもしれない。









で。








この、きのこしぐれ。







一応、副菜の位置付けなんだけれども

沢山作っておくのもおススメ。









私はきのこしぐれを刻んで

混ぜご飯にするのにハマってる。







レシピ Nadiaは、こちら。 ↓


きのこしぐれ・味噌味。

きのこしぐれ・味噌味。

by きよみんーむぅ

調理時間:1分
Comment

一分レシピです。旨みたっぷりのきのこ族を使用して、生姜を効かせたしぐれ煮にしました。

このレシピを詳しく見る






Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【きのこしぐれ・味噌味。】
















Nadia|きよみんーむぅ








混ぜご飯の方が好き!と言うお仲間さんは、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。






ありがとうございます。ありがとうございます。




インスタグラムは、こちらです。


instagram







何でも米と合わせておけば

機嫌よく食べるって事だわ。








ワカリヤスイシタノモチヌシデス。












 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓