
ごま香る・鯛茶漬け。
普段、お茶漬けを食べる習慣がありません。
えぇ。

白飯派なので。
お酒を飲んで、ちょっと小腹が空いたなーって時に食べる。
それが、お茶漬けのイメージ。

先日、
と言ってもこれを作ったのはなんと2か月前。
画像の日付、7月23日になってるわ。
(゚∇゚ ;)エッ!?
先日、お茶漬けを頂く機会がありまして。
しゃぶしゃぶ食べ放題に行った時の一品だったんですけど。
お肉はあまり食べられないので、
一品料理を注文しまくってた内の1つ。

生まれて初めて食べた、鯛茶漬け。
ごまのタレがかかってて、
とても美味しかった。

鯛茶漬けってごまタレが
かかってるもんなのかな?
なんせ初めてだから、わからない。
鯛を買うことさえ出来たら、
家でも簡単に鯛茶漬けが作れる。
私は「ごまタレ茶漬け」でも充分だけど。

レシピを出させて頂くのに、
『ごまタレ茶漬け。』ってどーかな?
なんて思ったので。
3日悩んで、鯛を買いました。
3日間、スーパーに通って。
毎日鯛とにらめっこしながら。
ついに思い切って・・・!
キ・ヨ・ブ・タ。
鯛、好きなんだけど高いよね。
(;∀; )
で、鯛茶漬け。

ごまが香る様に、出汁は薄味。
これ、3杯は軽いわ。
じゃ、レシピです。

ー材料ー(基本、2人分)
ご飯 ・・・ お茶椀2杯
鯛のお刺身 ・・・ 5~6切れ
出し汁 ・・・ 300cc
醤油 ・・・ 2~3滴
塩 ・・・ 二つまみ
◎練りごま ・・・ 小さじ2
◎醤油 ・・・ 小さじ2
◎みりん ・・・ 小さじ2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1弱
ー作り方ー
①◎を合わせておく。

②出し汁に塩と醤油を入れて温める。
サッと温めるだけでOKです。
画像がぐらっぐらに煮えてるのは、ぼーっとしてたから。

③お茶椀にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
◎を鯛の上にかける。
ごまタレは、お好きなだけ。
出し汁が薄味なので、多めがおススメ。

④出し汁をかけたら。

ごま香る・鯛出汁茶漬け、完成。
ごまタレは淡白な味の食材にかけるととても美味しい。
例えば。
豆腐とか、豆腐とか、豆腐とか。
豚肉もかな。
練りごまは、こちらを使用しています。

大好きだから色んなのを試したけれども結局戻って来たのがこれ。

大村屋 絹ごしごま 白 大 500G
白和えとか、火鍋とか。
色んな物に使ってたら、あっという間に無くなる。
ごま、栄養満点だから沢山摂りたいよね。
さーらさらっと流れる様に胃袋に・・・!


【胡麻香る・鯛茶漬け。】

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このお茶漬け。
危険極まりないわ。
ゴマダレトダシジルダケデ、ジュウブンデス。
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