1505840278220


スイーツ版、フライドポテト。











1505840434198


私はさつまいもはあんまり好きじゃありません。

芋類、あんまり好きじゃないかも。




スイーツでも、あんまり使わない。


おかずとして登場するのは、味噌汁位。




味噌汁にさつまいもを入れたら、

いい味を出してくれるから。



1505840161606



さつまいもが何に入っててショックかと言うと、天婦羅。




天婦羅の盛り合わせに入ってて残念ナンバーワン。


それがさつまいもの天婦羅。







普通はこのさつまいもの天婦羅が

人気なんだよね。







何故に苦手か。

1505840477863



白いご飯に合わないから。





かぼちゃの天婦羅は、まだ許せる。



天つゆも塩も合うから。





でも、さつまいもの天婦羅って

私の味覚では天つゆも塩も合わないっぽい。




基準は、白ご飯と仲良くなれるかどうか。



白ご飯中心に自分の世界は回っています。

1505840592879



普段、あまり買わないさつまいも。



むぅさんの為に買っておいたんだけど、少し放置し過ぎまして。






むぅさん用→人間用となりました。







苦手な食材は、大好きな物と合わせます。

1505840541428

なので、メープル味。





シャカシャカポテトっぽくしたので、

是非とも子供さんと楽しんで欲しい・・・!






レシピ フライドポテト・メープル味。


ー材料ー


さつまいも ・・・ 300g
◎薄力粉 ・・・ 大さじ1
◎片栗粉 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度
メープルシュガー ・・・ 大さじ1
グラニュー糖 ・・・ 大さじ1




ー作り方ー


①さつまいもは綺麗に洗って皮ごと細切りにする。
1505840746676



②ビニール袋に◎をいれる。
さつまいもを入れてシャカシャカと振って粉をつける。
1505840785501



③フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に粉をまぶしたさつまいもを入れる。
1505840878881



④火をつけて中火で揚げる。
さつまいもがカサカサって音がして、色が付き始めたら返す。
●を合わせて袋に入れて砂糖をまぶす。
1505840992077
1505840226308


フライドポテト・メープル味。さつまいもで、完成。





ポテトを揚げる時の注意点としては。

※油の温度が上がって来たら、さつまいもが油に漬かる様にならして下さい。
(この段階ではさつまいもは硬いので、触っても大丈夫です。)
1505840922468



※これ位の少し焼き色が付いて来た時は、さつまいもを触らないで下さい。
柔らかくて崩れます。

ここで触ったら、さつまいもがぐずぐず柔らかいから。
1505840959468



※これ位焼き色が付いて来ると、衣がカサカサとして触っても崩れません。
まんべんなく焼き色が付く様に返して下さい。
1505840992077





粉はごくごく薄く付けてます。



これ位。 ↓



1505840836962



薄ーく。







美味しくないさつまいもに

当たってしまった時にオススメ。






美味しいさつまいもならば、

そのまま素揚げだけでも美味しいよね。



ふかすだけでも、美味しいんだよ。






このさつまいも。




思いっきり、ハズレでした。






レシピ cottaは、こちら。 ↓



フライドポテト・メープル味。さつまいもで










Nadia|きよみんーむぅ








メープルシュガーが無いと言う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中♪



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。






ありがとうございます。ありがとうございます。




インスタグラムは、こちらです。


instagram




メープルシュガー、カルディでも売ってます。





シロップもいいけれども、シュガーダイスキ♡







 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓