茄子と鯖のオランダ煮。
滅多と無い、青魚料理。
第二弾。←?
凄く色白な茄子を頂きました。
白茄子かな。
UFOズッキーニを下さった農家の方から。
傷があるから、出荷出来なかった?
いくらでも、頂きます。
この日に食べた『茄子と鰊のオランダ煮』が忘れられなくて。
圧力鍋でこごご・・・!と。
本当は鰊が欲しかったけれども、見つからずだったので鯖。
面倒な事に、
●茄子→素揚げ・味薄めの和風味に煮付け。
●鯖→生姜たっぷり濃いめの味付け・ごごご・・・!
やっぱり美味しい物は、手間がかかってるんだね。
でもね、大変そうだけれども実は簡単。
圧力鍋って、便利ねー。
何を思ったのか。
いつも大体二人分のレシピが多いか、と。
な
の
に
今回は6人分あります。←え。
茄子も購入した鯖も一気に消費してしまった。
半量でもよかったよね。
でも、どうせ圧力鍋を使うなら!
そう思っての、6人分。
作る際は、お腹と相談して下さい。
茄子と鯖のオランダ煮。
ー材料ー
茄子 ・・・ 大2本
◎出し汁 ・・・ 180cc
◎醤油 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度
鯖 ・・・ 6切れ
塩(鯖の臭み取り用) ・・・ 小さじ1/2
●水 ・・・ 200cc
●生姜スライス ・・・ 30g
●醤油 ・・・ 大さじ3
●みりん ・・・ 大さじ4
●酒 ・・・ 大さじ3
●砂糖 ・・・ 大さじ3
白髪ねぎ←? ・・・ お好みで
ー作り方ー
①鯖は塩(鯖の臭み取り用)を振って揉み込み、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。
②圧力鍋に●を入れて鯖を入れて蓋をする。
火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
火を止めて自然放置する。
③茄子は太めの輪切りにする。
(3cm位に切りました)
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を素揚げする。
④別のフライパンに◎を入れて素揚げした茄子を入れて煮る。
器に茄子を盛り付けて、上に鯖をのせてお好みで白髪ねぎをどうぞ。
茄子と鯖のオランダ煮、完成。
白髪ねぎをのせたら美味しいよね。
頑張って髪の毛にしようと思ったけれども、どこからどう見ても髪の毛じゃない。
下手したら、4ミリ幅のリボン位ある。
『リボンねぎ』と、命名。
茄子と鯖を一緒に食べて丁度の味付けにしています。
丼抱えてかっ込む事は出来ませんが、
ちまちまとお箸は止まりません。
鯖が邪魔して茄子が見えませんが。
ちゃーんと居ます。
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【茄子と鯖のオランダ煮。】
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ね。
本当に。
食べきるのに2日かかったわ。
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