
超本格派。
コク旨麻婆豆腐。
前にマツコの知らない世界で放送してた麻婆豆腐。

これはそれよりも前に作ってました。
いや、偶然にも放送日当日の夕方に・・・!
早速、録画をしていたのを見た。
レトルトでも色んな種類が出てるのに
びっくりした。
中華料理店シリーズなんて、揃えたい位。
揃えるの、大好きです。

でも、美味しそうなのは結構なお値段。
それに、こんな田舎では見た事が無い。
作る方が早いんですよ。
その方が美味しいんですよ。

今回、より本格的に近付ける為に
豆鼓醤と花椒と言うのを使用しています。
普段はあんまり使わない調味料かもしれませんが、そんなに高くないし常備していたらチョー便利。
麻婆豆腐を作る度にレトルトを買うんだったら、二つの調味料を買った方がいいと思う。
濃厚・ピリ辛に仕上げました。
始め食べた時、辛味は?だけれども、
後からピリリっ!と来ます。
自分ではレトルトに負けてないと思う。
( ↑ えぇ、えぇ。言い切ります。)
麻婆豆腐には、白ご飯は必須。
最後は麻婆丼にしないといけないし、ね。
これ、私はお約束。
じゃっ、早速白ご飯を。

いや、その前にレシピだわ。

ー材料ー(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 1丁
豚挽き肉 ・・・ 100g
白ネギ ・・・ 1本
生姜 ・・・ 10g
ニラ ・・・ 1/4束
◎甜麺醤 ・・・ 小さじ1
◎豆鼓醤 ・・・ 小さじ1/2
◎豆板醤 ・・・ 大さじ2
●醤油 ・・・ 大さじ2
●砂糖 ・・・ 小さじ2
●紹興酒 ・・・ 大さじ1
●水 ・・・ 200cc
●鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
花椒 ・・・ お好みで
ラー油 ・・・ お好みで
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
ー作り方ー
①豆腐を1.5cm位の角切りにする。
白ねぎは粗めのみじん切りにする。
生姜もみじん切りにする。
ニラは3cm位に切る。

②フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。

③挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。

④●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。

⑤切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。

⑥ニラを入れて火を止める。
お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。


超本格派!コク旨麻婆豆腐、完成。
◎や●の調味料は始めに合わせておいたらより簡単、スピーディー。
この調味料=レトルト調味料なので。
これでもうレトルトは必要無し。
辛いのが苦手な方は、ラー油や花椒は無しでどうぞ。
ラー油はともかく花椒があるだけで、
一気に中華味がグレードアップ・・!


【超本格派!コク旨麻婆豆腐。】

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