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超本格派。

コク旨麻婆豆腐。





 




前にマツコの知らない世界で放送してた麻婆豆腐。


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これはそれよりも前に作ってました。



いや、偶然にも放送日当日の夕方に・・・!



早速、録画をしていたのを見た。





レトルトでも色んな種類が出てるのに

びっくりした。



中華料理店シリーズなんて、揃えたい位。


揃えるの、大好きです。


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でも、美味しそうなのは結構なお値段。


それに、こんな田舎では見た事が無い。





作る方が早いんですよ。


その方が美味しいんですよ。


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今回、より本格的に近付ける為に

豆鼓醤と花椒と言うのを使用しています。




普段はあんまり使わない調味料かもしれませんが、そんなに高くないし常備していたらチョー便利。




麻婆豆腐を作る度にレトルトを買うんだったら、二つの調味料を買った方がいいと思う。



濃厚・ピリ辛に仕上げました。


始め食べた時、辛味は?だけれども、

後からピリリっ!と来ます。





自分ではレトルトに負けてないと思う。


( ↑ えぇ、えぇ。言い切ります。)





麻婆豆腐には、白ご飯は必須。


最後は麻婆丼にしないといけないし、ね。



これ、私はお約束。




じゃっ、早速白ご飯を。


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いや、その前にレシピだわ。






レシピ 超本格派!コク旨麻婆豆腐。


ー材料ー(2人分)


木綿豆腐 ・・・ 1丁
豚挽き肉 ・・・ 100g
白ネギ ・・・ 1本
生姜 ・・・ 10g
ニラ ・・・ 1/4束
◎甜麺醤 ・・・ 小さじ1
◎豆鼓醤 ・・・ 小さじ1/2
◎豆板醤 ・・・ 大さじ2
●醤油 ・・・ 大さじ2
●砂糖 ・・・ 小さじ2
●紹興酒 ・・・ 大さじ1
●水 ・・・ 200cc
●鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
花椒 ・・・ お好みで
ラー油 ・・・ お好みで
水溶き片栗粉 ・・・ 適量



ー作り方ー


①豆腐を1.5cm位の角切りにする。
白ねぎは粗めのみじん切りにする。
生姜もみじん切りにする。
ニラは3cm位に切る。
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②フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉と生姜、白ネギを炒める。
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③挽き肉の色が変わってきたら、◎を入れて絡める。
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④●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
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⑤切っておいた豆腐を入れて少し煮込む。
◆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてお好みの濃度にする。
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⑥ニラを入れて火を止める。
お好みで花椒やラー油をかけてどうぞ。
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超本格派!コク旨麻婆豆腐、完成。





◎や●の調味料は始めに合わせておいたらより簡単、スピーディー。


この調味料=レトルト調味料なので。


これでもうレトルトは必要無し。





辛いのが苦手な方は、ラー油や花椒は無しでどうぞ。





ラー油はともかく花椒があるだけで、

一気に中華味がグレードアップ・・!








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超本格派!コク旨麻婆豆腐。

超本格派!コク旨麻婆豆腐。

by きよみんーむぅ

調理時間:5分
Comment

コクがあって後からピリッ!と辛味が来る麻婆豆腐です。豆鼓醤や花椒は無いご家庭が多いと思いますがあると本格的な味になります。

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【超本格派!コク旨麻婆豆腐。】












Nadia|きよみんーむぅ








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